Пятница, 4 сентября 2020 года

Евросоюз продлит санкции против России еще на 6 месяцев

Совету ЕС рекомендовано продлить адресные ограничительные меры против российских физических и юридических лиц еще на 6 месяцев. Рекомендации выданы Комитетом постоянных представителей стран ЕС (Coreper).

«Coreper одобрил продление на 6 месяцев индивидуальных санкций», — сообщил в Брюсселе европейский дипломатический источник.. при этом он отметил, что согласование прошло без обсуждения.

Источники агентств тогда сообщали, что состав фигурантов списка может незначительно измениться, но не по политическим, а по техническим соображениям. «Возможны технические изменения — если кто-то умер, например», — отметил один из них.
Сейчас, согласно информации на сайте Европейского Совета, в список внесены 153 человека и 40 юридических лиц.

Действие санкционного списка решено продлить до середины марта.

Впервые ЕС ввел персональные санкции в отношении россиян и российских юридических лиц за их роль, по мнению Брюсселя, в украинском кризисе в марте 2014 года. Меры подразумевают визовые ограничения и заморозку активов на территории стран ЕС. Последний раз эти санкции продлевались в марте 2017 года.

В июне 2017 года ЕС также продлил на год действие санкций против России, введенных после присоединения Крыма. Речь идет об ограничениях на импорт продуктов из Крыма и Севастополя и на работу с предприятиями полуострова. Позднее к этому решению ЕС традиционно присоединились еще пять стран — Албания и Черногория (страны — кандидаты на вхождение в состав ЕС), входящая в состав Европейской ассоциации свободной торговли Норвегия, а также Грузия и Украина.