Среда, 20 октября 2021 года

Евросоюз изучает вопрос отмены летнего времени, сообщили СМИ‍

Еврокомиссия изучает целесообразность отмены перехода на летнее время, пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на представителя ЕК.

Вопрос востребованности и необходимости отмены летнего времени уже находится на рассмотрении у Еврокомиссии, сообщает издание. В настоящее время европейские власти изучают тему с разных сторон, опираясь на имеющуюся информацию. Но официальные сведения по данному вопросу появятся только после того, как Еврокомиссия проведет полную оценку.

«Еврокомиссия уже проверяет, насколько востребована отмена летнего времени. В настоящее время вопрос изучается с учетом всей имеющейся информации», — пишет газета со ссылкой на представительницу ЕК.

Отмечается, что официальная информация появится, как только станут известны результаты оценки Еврокомиссии.

Официальные выводы или решения появятся только после экспертной оценки собранной информации.

Переход на зимнее или летнее время в европейских странах производится с 1980 года. Основной причиной перевода часов в Европе стало желание продлить световой день для сохранения электроэнергии. Однако, как отмечает издание, эта цель фактически не достигнута, а жители европейских стран получили проблемы со здоровьем, связанные с изменением дневных ритмов. В частности, наиболее частой жалобой жителей Германии является «нехватка сна» при переходе на летнее время (в ночь перехода человек фактически спит на час меньше).

В России смена летнего и зимнего времени прекращена в 2011 году. В ночь на 27 марта 2011 года в последний раз перевели стрелки часов на час вперед и перешли на постоянное летнее время. Из-за этого световой день зимой сместился на вечерние часы, что вызвало недовольство многих россиян. В 2014 году президент Владимир Путин подписал закон о переходе России с 26 октября на постоянное зимнее время. В большинстве субъектов страны часы были переведены на час назад, и в дальнейшем сезонный перевод стрелок не производится. Количество часовых зон в России было увеличено с девяти до 11.