Пятница, 14 мая 2021 года

Европейским партнерам «Газпрома» по «Северному потоку — 2″ придется пересмотреть схему финансирования проекта

Европейские партнеры «Газпрома», вероятнее всего, не смогут организовать финансирование «Северного потока-2» из-за американских санкций в отношении России. Глава австрийской компании OMV Райнер Зеле говорит, что придется искать деньги в российских и азиатских банках или вкладывать собственные средства. Эксперты говорят, что из-за этого могут сдвинуться сроки и не исключают, что «Газпром» может обратиться за деньгами в Фонд национального благосостояния.

По словам главы OMV Райнера Зеле, участникам «Северный поток-2» придется пересмотреть схему финансирования проекта. При этом пока он уверяет, что от его реализации никто не отказывается.

«Нам нужно будет еще сильнее дать всем понять, что мы этот проект поддерживаем и отказываться от него не собираемся. Конечно, нам, видимо, придется пересматривать ситуацию с финансированием «Северного потока-2», но обязательства по этому проекту, обязательства довести проект до конца, безусловно, сохраняются, и все предприятия, которые это обязательство дали, будут стараться их выполнить»,- цитирует Райнера Зеле агентство «Прайм».

На данный момент у компании Nord Stream 2 AG один акционер – российский «Газпром». В апреле этого года было подписано соглашение о финансировании с ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall.

Эти пять компаний должны были «предоставить долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта, которая на данный момент оценивается в 9,5 млрд евро», сообщал «Газпром». Вклад каждой из компаний составит до 950 млн евро.

Позднее, появилась информация, что европейцы и сам «Газпром» выдадут Nord Stream 2 AG займов на 70% стоимости проекта под 6% годовых на срок до конца 2019 года, а затем эти деньги будут замещены проектным финансированием.

«Мы в частности будем проверять, насколько мы можем соблюдать требования агентств экспортного финансирования. Это возможно тоже поможет нам с финансированием. Нам нужно будет оценить последствия санкций на этот проект», — сказал он.

При этом Зеле подчеркнул, что партнерам, скорее всего, придется «сильнее смотреть в сторону азиатских и российских банков, и гораздо меньше думать о банках в Европе и Америке (касательно финансирования проекта «Северный поток — 2»). «Нам, конечно же, этого не хотелось. Придется работать с Азией, чтобы финансировать такие проекты», — отметил он.

Глава OMV также добавил, что партнеры в случае необходимости могут использовать и собственный капитал. «Если будет совсем плохой сценарий и ни один банк ни одного евро не даст, нам, возможно, придется на 100% собственными средствами финансировать весь проект», — указал он.

Зеле подчеркнул, что партнеры проекта собираются выполнить обязательства по договору.