Суббота, 23 октября 2021 года

Европарламент может лишить Польшу права голоса в Совете ЕС‍

Польша рассматривает резолюцию ЕС как инструмент политического давления, говорится в заявлении МИД страны.

Европарламент в среду на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию, которая предусматривает запуск механизма применения Евросоюзом политико-экономических санкций в отношении Польши за отход от норм демократии и правового государства. В резолюции речь идет о применении статьи 7 договора о Европейском союзе, которая может лишить Польшу права голоса в Совете ЕС в случае констатации Советом «существования явной угрозы серьезного нарушения ценностей» Евросоюза.

«К сожалению, Европейский парламент принял резолюцию в очень неудачный момент, когда парламентский этап законодательного процесса в Польше только начинается», — говорится в заявлении.

«С сожалением констатируем, что негативная оценка проектов президента Польши о законах основана на устном мнении Европейской комиссии, выраженном всего несколько дней назад. Со своей стороны, правительство Польши предоставляет исчерпывающие, письменные ответы на рекомендации Европейской комиссии», — отметили в МИД.

По мнению польского внешнеполитического ведомства, выводы Европарламента поверхностны, несмотря на то, что «польское правительство предоставляет исчерпывающие письменные ответы на рекомендации Европейской комиссии». «Мы не избегаем диалога, подчеркивая, что он должен основываться на фактах и открытости для польских аргументов. В то же время следует отметить, что резолюция Европейского парламента не относится к существу спорных вопросов между Еврокомиссией и Польшей. Ее следует рассматривать скорее в качестве политического инструмента давления на Польшу», — указано в размещенном на официальном сайте ведомства заявлении.

«Мы уважаем право Европейского парламента как представительного органа в ЕС выражать свое мнение. Однако резолюция, принятая ЕП, является односторонним документом, слишком часто основанным на политической оценке, а не на солидном юридическом анализе. Такой подход наносит ущерб процессу европейской интеграции», — констатировало ведомство.

Возмущение европарламентариев вызвало то, что Варшава отходит от норм демократического и правового государства, уточняет телеканал «Звезда».

Конфликт начался с того, как президент Польши Анджей Дуда наложил вето на законы о Верховном суде и Национальном судебном совете, принятые парламентом. В конце сентября этого года лидер государства представил альтернативные версии проектов этих законов, что может привести к досрочному прекращению полномочий судей Верховного суда, считают в Брюсселе, а также к подчинению судебной власти исполнительной.

Напротив, два подписанных Дудой закона — о работе всеобщих судов и о Национальной школе судей — негативно повлияют на независимость правосудия в Польше, полагают в ЕП.