Вторник, 27 июля 2021 года

ЕСПЧ рассмотрел жалобу братьев Навальных по делу «Ив Роше»

Защита Алексея Навального попросит Верховный суд РФ отменить приговор по делу «Ив Роше» после вступления в силу решения Европейского суда по правам человека о нарушении прав братьев Навальных в этом деле, сообщила РИА Новости во вторник адвокат Ольга Михайлова.

ЕСПЧ во вторник признал, что права Алексея и Олега были нарушены в рамках дела «Ив Роше». При этом, по сообщению Минюста РФ, суд не обнаружил политической подоплеки уголовного преследования. На двоих братьям присудили компенсацию около 82 тысяч евро. Решение пока не вступило в силу и может быть обжаловано.

«После вступления решения в силу мы попросим Верховный суд РФ прекратить уголовное дело. ЕСПЧ признал нарушение статьи 7 Европейской конвенции по правам человека, которая запрещает осуждение за уголовно не наказуемые действия. Такие решения суд выносит крайне редко, это однозначно влечет за собой прекращение уголовного дела», — сказала адвокат.

По ее словам, решение, если его никто не обжалует, вступит в силу через три месяца. Если жалоба будет подана, то суду предстоит решить, передавать ли ее на рассмотрение в Большую палату ЕСПЧ.

По итогам рассмотрения жалобы Страсбургский суд значительно сократил заявленные Навальными размеры компенсации морального вреда, судебных расходов и издержек, а также полностью отказал в компенсации выплат, произведенных ими по гражданскому иску.

Вместе с тем в Минюсте не согласны с позицией ЕСПЧ о наличии процессуальных нарушений при привлечении братьев к уголовной ответственности и применении норм российского уголовного и гражданского законодательства. Постановление Европейского суда по делу «Навальные против России» пока не вступило в силу. В течение трех месяцев будет сформирована позиция по вопросу его возможного обжалования с Большую палату ЕСПЧ.

Адвокат считает, что признание ЕСПЧ нарушений означает, что Верховный суд РФ отменит предыдущий приговор и отправит «дело Навальных» на новое рассмотрение в Замоскворецкий районный суд, который ранее вынес приговор. Однако в это же время это не приведет к к оправданию Алексея и Олега Навальных, заявила Айвар.

По ее мнению, Страсбургский суд «проявлял повышенный интерес» к делу братьев Навальных, добавила адвокат, и их дело «рассматривалось в ускоренном режиме». Возможно, это связано с «изначально положительным» отношением судей к истцам.

По мнению адвоката, решение ЕСПЧ не приведет к тому, что Алексей Навальный будет зарегистрирован в качестве кандидата президента РФ: он по-прежнему является осужденным и по делу «Ив Роше». Кроме того, у оппозиционера до сих пор есть судимость по недавно пересмотренному делу «Кировлеса».

По словам Айвар, «обычно ЕСПЧ рассматривает дела 7-10 лет: и актуально значимые, где большое количество жертв, и когда заявители пишут о рассмотрении в приоритетном порядке».

Между тем, адвокат Навальных Ольга Михайлова потребовала прекратить дело против ее клиентов. «Председатель Верховного суда России должен возбудить надзорное производство по делу. Решение должно быть отменено президиумом Верховного суда Российской Федерации, а уголовное дело прекращено», — заявила она ТАСС.

17 октября глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что Алексей Навальный сможет баллотироваться на пост президента России только через десять лет. «Господину Навальному, он молодой, перспективный политик, у него есть все шансы, — сказала она. — Вот пройдет этот срок десятилетний, где-то в 2028 году плюс пять месяцев он сможет вполне баллотироваться».

30 декабря 2014 года Алексей и Олег Навальные были признаны виновными Замоскворецким судом Москвы по делу о хищении средств компании «Ив Роше». Алексей Навальный получил 3,5 года условно, его брат — 3,5 года в колонии общего режима.