Воскресенье, 24 октября 2021 года

ЕСПЧ не нашел нарушений в действиях спецслужб РФ во время теракта в аэропорту Домодедово в 2011 году

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не нашел нарушений в действиях спецслужб России во время теракта в аэропорту Домодедово в 2011 году. Об этом сообщается на сайте министерства юстиции России.

«ЕСПЧ признал, что на российские правоохранительные органы не может быть возложена ответственность за трагические события, произошедшие в аэропорту Домодедово с учетом конкретных условий совершения террористического акта и особенностей функционирования системы безопасности аэропорта», — говорится в сообщении.

Вместе с тем в Минюсте подчеркнули, что замечания ЕСПЧ о предполагаемых недостатках в процессе расследования обстоятельств совершения теракта будут изучены и проанализированы.

16 октября Европейский суд по правам человека опубликовал свой вердикт по иску пострадавшей в результате теракта Елены Криволуцкой. В ее пользу власти РФ должны выплатить 5 тысяч евро в качестве компенсации за причинение морального ущерба и 2 тысячи евро для возмещения судебных издержек.

ЕСПЧ постановил, что по отношению к Криволуцкой, которая получила тяжелые ранения и нуждается в протезировании, российская Федерация нарушила право на жизнь и на справедливое судебное разбирательство из статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

24января 2011 года террорист-смертник привел в действие бомбу в зоне прилета международных рейсов аэропорта «Домодедово». Взрывное устройство порядка 5 килограмм тротила, начиненное металлическими поражающими элементами взорвалось в толпе встречающих, унеся жизни 37 человек и ранив более 100.

Ответственность за теракт взял на себя Доку Умаров, чеченский сепаратист-исламист.