Понедельник, 14 июня 2021 года

Еще один человек задержан в Киргизии по делу о попытке захвата власти

Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии сообщил о задержании члена политической партии «Мекенчил» Мелиса Аспекова, который подозревается в попытках организации захвата власти в республике после президентских выборов, которые пройдут 15 октября, передает РИА «Новости».

«Аспеков, действуя в интересах определенной группы лиц, с целью захвата власти после объявления итогов выборов президента, в сговоре с отдельными гражданами принимал участие в планах по дестабилизации обстановки в республике», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, Аспеков, имея контакты с лидером политической партии «Кыргызстан», депутатом парламента страны Канатбеком Исаевым, который был задержан в Бишкеке неделю назад, и отдельными сторонниками партии «Республика», предпринимал попытки собрать сторонников для участия в массовых беспорядках во время и после выборов президента.

Сотрудники ведомства утверждают, что задержанный «имел контакты» с арестованным 2 октября по этому делу депутатом национального парламента Канатбеком Исаевым, а также с «отдельными сторонниками» партии «Республика», которые хотели организовать «массовые беспорядки во время и после» намеченных на 15 октября президентских выборов.

В отношении Аспекова возбуждено дело по статьям «Приготовление к массовым беспорядкам» и «Приготовление к насильственному захвату власти».

За попытку приготовления захвата власти и организацию беспорядков в Киргизии 2 октября также был задержан депутат национального парламента Исаев.

Возможная дестабилизация в Киргизии во время или после президентских выборов стала причиной отказа главы государства Алмазбека Атамбаева от участия в намеченных на 10-11 октября в Сочи заседаниях Совета глав государств — участников СНГ и Высшего Евразийского экономического совета.