Суббота, 22 июля 2017 года

Эмманюэль Макрон заявил, что соглашение России и США о перемирии на юго-западе Сирии доказывает «успех в договоренностях»

wpid-800049_600.jpg

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что соглашение России и США о перемирии на юго-западе Сирии доказывает «успех в договоренностях» между президентом США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщает Le JDD.

Макрон уточнил, что такое мнение в ходе переговоров с президентом США Дональдом Трампом выразил сам американский президент. «Дональд Трамп, со своей стороны, подчеркнул, что прекращение огня в Сирии доказывает успех общения с президентом России Владимиром Путиным», — сказал Макрон.

Позднее в интервью журналу на вопрос о том, планирует ли Франция «получить место за столом переговоров» по Сирии, Макрон заявил, что на данном этапе на первом месте для Франции борьба с терроризмом. «Путин — союзник Башара Асада. Я нахожусь на позиции, где первоочередной задачей является не отстранение от власти Башара Асада [президент Сирии], а поиски путей, как можно восстановить этот район, искореняя терроризм», — уточнил Макрон.

Французский лидер также выделил «две красные линии» по сирийскому досье. Так, он заявил, что «будет непреклонен в вопросе использования химического оружия. Если оно будет использовано, я дам отпор — и я обеспечил, чтобы Франция дала операционный ответ прежде, чем она об этом скажет».

Что касается второй «красной линии», то Макрон потребовал предоставить доступ гуманитарным конвоям для спасения мирных жителей в зоне боевых действий.

При этом он повторил, что не считает отстранение президента Сирии Башара Асада обязательным условием, так как приоритетами являются восстановление мира в регионе и борьба с терроризмом.

Кроме того, президент Франции добавил, что вопрос об открытии посольства в Дамаске, закрытого на протяжении шести лет, «не стоит на повестке дня».

0 комментариев