Понедельник, 7 сентября 2020 года

Электроизгородь — удобно и просто

Фермерство становится все более популярным. Ведение собственного хозяйства позволяет обеспечить качественными продуктами свою семью, а также зарабатывать на их продаже. Чтобы вырастить качественные овощи, нужно вносить в почву удобрения и своевременно поливать растения. А чтобы получить качественные продукты животноводства, нужно обеспечить животным должный уход и условия содержания.

Одним из таких условий является свободный выпас скота, во время которого животные могут без ограничений передвигаться по всей территории пастбища. Это одна из главных рекомендаций в мировой фермерской практике по ряду причин.

  • Во время передвижения укрепляются мышцы, улучшается здоровье.

  • Свежий воздух укрепляет иммунитет.

  • Солнце стимулирует выработку витамина D, а свежая трава обогащает другими витаминами и микроэлементами.

Согласно проводившимся в разных странах исследованиям и экспериментам свободный выпас скота положительно влияет на многие аспекты. У группы коров, пасшихся на свежем воздухе, надои молока были на 30% выше. Говядина и свинина, полученные с таких животных, более питательны, содержание полезных веществ (главным образом, белков) существенно выше, а вкусовые качества лучше.

Электропастух для организации свободного выпаса

Это изобретение, призванное на помощь фермерам, имеет очень хорошие отзывы от американских и европейских коллег. Понемногу его начинают применять и у нас. Электропастух представляет собой ограждение из проволоки (или тесьмы с вплетением проволоки), которая подключена к источнику тока. Таким образом, на ограждение подается напряжение. Когда животное подходит к ограде и касается проволоки, его ударяет током. Не сильно, чтобы не нанести вред здоровью. Но достаточно чувствительно, чтобы выработать рефлекс не подходить к забору. В итоге стадо спокойно перемещается внутри огороженной территории, не предпринимая попыток выйти за ее пределы.

Электропастух удобен по нескольким причинам:

  • он заменяет работника, как бы “присматривая” за животными и не давая им разбегаться;

  • в то же время он защищает их от посягательств хищников;

  • это намного дешевле и проще, чем нанимать специального работника;

  • электрическая изгородь справится к с небольшим поголовьем скота, так и со стадом в 50-100 особей.

Кроме того, электропастух прост в установке и эксплуатации, не требует особых знаний в электрике.

Устройство электрического забора

Самый большой выбор подобных ограждений. как ни странно, в крупных городах типа Санкт-Петербурга и Москвы. Но купить электропастух можно почти во всех уголках страны. В продаже есть как готовые наборы, так и составляющие изгороди, когда нужен забор нестандартных параметров.

Чтобы было проще ориентироваться на рынке продукции, не лишним будет знать устройство электроизгороди. Оно включает следующие основные узлы.

  • Опорные столбы. Расставляются с промежутком в 5-10 м. Бывают пластиковыми (самые дешевые и непрочные), деревянными (требуют ежегодной обработки средствами против гнили), металлическими (самые долговечные, но нужно обрабатывать антикоррозийными покрытиями).

  • Проволока. Чаще всего вплетена в бечевку или тесьму различных цветов. Это продлевает срок службы и делает ограду более заметной для животных.

  • Генератор импульсов. Подает на забор напряжение нужной величины.

  • Источник питания. Электропастух может подключаться к сети на 220V, аккумулятору или солнечным батареям.

  • Контроллер. Следит за постоянством параметров в системе, а также отключает напряжение при неполадках.

  • Заземление и молниеотвод.

В том случае, когда возникает необходимость собрать изгородь из комплектующих, важно правильно подобрать составные части. Если сомневаетесь или не знаете точно, какое значение напряжение нужно получить в итоге, остановите выбор на генераторе импульсов с возможностью выбора одного из нескольких значений.