Понедельник, 24 апреля 2017 года

Экструдеры: описание и области применения

При работе с полимерами и другим пластичным сырьем часто используется технология экструзии. Расплавленный материал продавливается через формующий инструмент. В результате удается получить изделие с заданным поперечным сечением. Сырье в оборудование подается непрерывно.

Конструкция экструдера

Устройства состоят из нескольких основных компонентов. В частности, в их состав входят нагреватели. Как можно увидеть на http://polymernagrev.ru/khomutovye-nagrevateli, элемент может иметь различную конструкцию. Различают следующие виды нагревателей:

  • хомутовые. Располагаются по периметру цилиндра экструдера. Применяются при изготовлении кабельно-проводниковой продукции, ПВХ труб и других подобных изделий. В зависимости от материала и типа, температурный диапазон нагревателя составляет 350-500 или 450-700°С. Последний обеспечивают керамические модели;
  • плоские. Нагревают материал плоских поверхностей за счет прижимания. Устройства отличаются по материалу защитной оболочки. Она может изготавливаться из металла, керамики или миканита. Как и в предыдущем случае, керамика обеспечивает наибольшую температуру (450-700°С);
  • спиральные. Обычно используются в горячеканальных системах при работе с выпускными литниками. Нагреватели представляют собой пруток квадратного, круглого или прямоугольного сечения, который впоследствии скручивается в спираль.

Помимо вида нагревателя, экструдеры делятся по конструкции на:

  • дисковые;
  • выдувные;
  • поршневые;
  • одношнековые;
  • двушнековые.

Изначально сырье поступает в установку в виде гранул. В зоне шнеков они уплотняются, а нагреватель заставляет материал расплавиться.

Области применения

Постоянное нагнетание материала – не единственная задача экструдеров. Они используются для химической модификации материалов, их смешивания и сушки. С помощью экструдеров изготавливается широкий ассортимент продуктов. В частности, оборудование используется при производстве искусственного газона.

Своей популярности устройства, в частности, обязаны способностью работы с различным сырьем. Экструдеры подходят для эластомеров, реакто- и термопластов. Кроме полимеров, их можно использовать для обработки продуктов питания. Так, за счет экструдеров изготавливаются различные виды макаронных изделий. Они используются при производстве пенополистирола, идущего на создание теплоизоляции для различных объектов.

0 комментариев

*

Комментарий: