Среда, 27 октября 2021 года

Эксплуатационная надежность российских лайнеров SSJ-100 снизилась

Производитель SSJ-100 — компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) совместно c итальянской компанией Alenia Aermacchi (входит в холдинг Leonardo-Finmeccanica) провели исследование, которое свидетельствует о снижении эксплуатационной надежности самолета.

Исследование проводилось с 1 апреля 2016 года до 31 марта 2017 года. За это время количество эксплуатируемых самолетов выросло с 66 до 94, а средний показатель эксплуатационной надежности составил 97,3%. В течение года он снизился средневзвешенно на 0,25 процентных пункта (п.п.). Согласно данным исследования, чаще всего у SSJ-100 отказывает пилотажно-навигационное оборудование, бытовое и аварийно-спасательное оборудование и система кондиционирования.

Представитель ГСС не прокомментировал выводы исследования, но сказал, что компания «постоянно реализует программу повышения надежности и исправности парка SSJ-100».

Пресс-служба компании Leonardo-Finmeccanica перенаправила запрос СМИ в ГСС. Представитель ГСС не стал комментировать выводы этого исследования, но заявил, что компания «постоянно реализует программу повышения надежности и исправности парка SSJ-100». Он отметил, что уровень заполнения складов запчастей составляет не менее 95%.

«Более чем в два раза выросла эффективность исполнения в срок наиболее важных для экономики эксплуатантов заявок на запчасти», — сказал представитель ГСС.