Понедельник, 14 июня 2021 года

Эксперты: Украина сможет выжить без финансовой помощи МВФ‍

Экономист Андрей Блинов рассказал, как экономика Украины будет выживать без помощи Международного валютного фонда.

По мнению эксперта, до конца действия программы финансовой помощи МВФ Украина может обойтись без траншей и четвертый транш, который Киев получил в апреле, будет последним.

Эксперт уточнил: он не считает, что Украина на данный момент находится на каком-либо остром этапе экономического кризиса. Об этом свидетельствует уровень экспорта, выросший за 2017 год почти на треть благодаря росту мировых рынков, увеличению стоимости нефти и металлов. Таким образом, уверен Андрей Блинов, украинское государство не нуждается в денежной поддержке МВФ, тем более при учёте условий, выдвигаемых им.

Таким образом, по словам Блинова, сейчас нет острой потребности в привлечении средств МВФ, тем более с учетом выдвигаемых им условий.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день Украина фактически вышла из прямых финансовых взаимоотношений с международными организациями, в том числе Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития.

Параллельно наблюдается импортирование инфляции, подчёркивают эксперты. Именно поэтому острой потребности в привлечении средств МВФ нет, тем более, что следует учитывать выдвигаемые организацией кредитные условия. Особо отмечено, что на сегодняшний день Украина вышла из прямых финансовых взаимоотношений с международными финансовыми организациями. В их перечень входит Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).