Среда, 16 июня 2021 года

Эксперт посчитал все действия США в Сирии военным преступлением‍

В Российском центре по примирению враждующих сторон в Сирии рассказали, что американцы незаконно развернули в Эт-Танфе свою военную базу. Уточняется, что в этом районе сложилась тяжелая гуманитарная ситуация.

Сообщается, что американские военные «под угрозой уничтожения» запретили приближаться к базе ближе, чем на 55 километров. Из-за этого для десятка тысяч сирийцев был закрыт доступ к расположенному неподалеку палаточному лагерю «Эр-Рукбан». Они не могут получить гуманитарную и медицинскую помощь.

Также российские военные со ссылкой на очевидцев рассказали, что американские советники недавно развернули рядом с Эр-Рукбаном новый лагерь, в который съезжаются боевики из Восточного Каламуна, района Умм Эль-Карьятейн и Сирийской пустыни.

Подчеркивается, что из них формируют очередную «умеренную оппозицию» — «Национальную сирийскую армию», ядром которой стали группировки «Джейш Асуад Аш-Шаркия» («Восточные львы»), «Куват Шахид Ахмад Абду» и «Лива Шухада Аль-Карьятейн» («Бригада шахидов «Аль-Карьятейна»).

В министерстве добавили, что подобные действия военнослужащих США и международной коалиции в районе Эт-Танфа «являются грубейшим нарушением международного гуманитарного права и могут быть квалифицированы как военное преступление».

Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в разговоре с РИА «Новости» заявил, что ситуация в Эт-Танфе демонстрирует незаинтересованность США не в том, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу.

«Я думаю, что это может быть основанием для вынесения данного вопроса в дальнейшем на переговоры, которые проходят в Астане по проблематике в САР, и для обсуждения этого вопроса на площадке Совбеза ООН. Я думаю, что мы в рамках в целом ООН найдем достаточно много сторонников в этом вопрос», — добавил он.

 «Безусловно, Россия внесет этот вопрос для рассмотрения в Совбезе ООН. Мы не можем этого не сделать», — сказал сенатор.

Швыткин же также напомнил, что прошедшие накануне в Астане переговоры «предполагают взаимодействие всех сторон с целью нормализации ситуации». Однако стоит отметить, что США в этих переговорах участия не принимали.

Несмотря на успехи антитеррористической военной операции в Сирии, конфликты между США и Россией на эту тему случаются постоянно. США и их союзники не могут найти общий язык с правительством Сирии и поддерживающей его Россией.

Одно из последних обвинений в адрес США поступило именно со стороны сирийской армии, представители которой утверждают, что США поставляют оружие террористам в Сирии, а не оппозиции.

«Мы знаем, что США поставили террористам в Сирию в период с 5 июня по 15 сентября этого года 1421 грузовик с военным имуществом и вооружением. Это оружие якобы предназначалось для борьбы с террористами, но в конечном счете оно попало в руки боевиков ИГ и «Джебхат ан-Нусры» (обе организации запрещены на территории РФ, — «Газета.Ru»)», — сказал он.

В мае представитель американского военного ведомства заявлял, что указанное оружие предназначалось курдам из «Сирийских демократических сил», которые с его помощью должны были освободить город Ракка от боевиков ИГ.
Гуманитарная ситуация в этом районе остается наиболее острой, отметили в центре.

Согласно сообщению, из-за действий США, которые незаконно развернули там свою военную базу и запретили под угрозой уничтожения подходить к ней ближе 55 км, десятки тысяч сирийских беженцев в лагере Эр-Рукбан лишены возможности получить гуманитарную помощь. Информацию о тяжелейшей гуманитарной ситуации в Эр-Рукбане подтверждают семьи сирийцев, которые смогли покинуть район Эт-Танфа.

Российские военные неоднократно предупреждали об ухудшении положения беженцев в Эр-Рукбане. В частности, 25 октября в Центре по примирению заявляли, что в лагере продолжаются «распространение наркотиков, агитация и вербовка людей в террористические организации». Также в Центре отмечали, что американское командование не обеспечивает доступ в этот лагерь беженцев представителей международных гуманитарных организаций и вместе с боевиками препятствует доставке гуманитарных грузов для находящихся в Эр-Рукбане людей.