Пятница, 4 сентября 2020 года

Эксперт по экономике назвал литовский план спасения Украины анекдотом

План экономического спасения Украины, озвученный литовскими властями, звучит как анекдот. С таким заявлением выступил ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Борис Неменский. Его слова передаёт «Московский комсомолец».

«Этот «план Маршалла» выглядит как анекдот. Тем более, что он озвучивается лидерами Литвы, одной из самых бедных и неудачных стран Европы, которая сама мечтала о «плане Маршалла» и не имеет никаких возможностей повлиять на европейской руководство с тем, чтобы оно что-либо подобное осуществило», — заявил Неменский.

Неменский добавил, что бюджет Европейского союза на ближайший год уже утверждён, и власти ЕС не пойдут на его изменение. Специалист добавил, что проблема Украины не в том, что ей не предоставляют средства, а в том, что вложения в украинскую экономику оказываются неэффективными. Главная причина неэффективности — тотальная коррупция.

Сомневаюсь, что сейчас вообще разумно говорить о «плане Маршалла», потому как экономика развитой капиталистической зоны находится на принципиально ином этапе развития. Например, Польша с тех пор, как вошла в Евросоюз, получила гораздо больше денег в виде европейских дотаций, чем все страны западной Европы по «плану Маршалла» за все время его действия. А результат, мягко говоря, не такой. Соответственно, идея о том, что в экономику страны можно вложить некоторые деньги и она будет развитой и хорошо работающей, сейчас не срабатывает даже с неплохо сохранившимися экономиками, каковой является Польша.

Основная проблема Украины не в том, что ей не предоставляют каких-то «планов Маршалла» (ей дают и так немало денег), а в том, что любое вложение в украинскую экономику оказывается очень неэффективным, в первую очередь из-за тотальной коррупции в этой стране. В таких условиях представлять экономическую помощь Украине — это пускать деньги на ветер. До экономики дойдет сущая крупица и ни на что в результате повлиять не сможет. Если бы не тотальное воровство на Украине, то она бы без всяких «Планов Маршалла» получала несопоставимо большие деньги, чем сейчас. За этими планами не стоит ничего кроме дешевого политического популизма со стороны некоторых представителей восточноевропейских политических элит, которые не видят или не хотят видеть реальные проблемы, стоящие перед украинской экономикой».