Пятница, 4 сентября 2020 года

Экс-стратег Трампа Бэннон предрек ему победу на выборах в 2020 году‍

Дональд Трамп сможет выиграть на президентских выборах 2020 года, заявил бывший главный советник президента США по стратегическим вопросам Стив Бэннон на конференции американских консерваторов в Вашингтоне. Об этом сообщает телеканал CBS News.

Бэннон уверен, что Трамп не только сохранит свой пост до 2020 года, но и получит 400 голосов выборщиков в 2020 году. Таким образом он ответил на публикацию издания Vanity Fair, где со ссылкой на двух источников утверждалось, что Бэннон оценивает шанс Трампа пробыть отведенный ему президентский срок до конца в 30%.

Бэннон добавил, что «восстание популистов, националистов и консерваторов» позволило Трампу занять президентское кресло, оно же поможет одержать верх и другим «15 кандидатам» в 2018 году. Бэннон не уточнил, имеет ли он в виду промежуточные выборы в Конгресс или выборы губернаторов в ряде штатов.

Согласно официальным результатам президентских выборов 2016 года, хотя и уступил по числу голосов избирателей. За Трампа подали свои голоса 304 выборщика и 227 за его соперницу-демократа Хиллари Клинтон.

Бэннон занимал одну из руководящих позиций в предвыборном штабе Трампа в 2016 году, а затем занял созданный в Белом доме пост главного стратега администрации. Однако в августе он принял решениесложить с себя полномочия. Причину своего ухода он не объяснял, но в СММ регулярно просачивалась информация о его конфликтах с другими членами команды главы государства. Сразу после своей отставки Бэннон заявил, что «идет на войну» за Трампа, в качестве врагов он обозначил Конгресс США, «СМИ и корпоративную Америку».

Согласно официальным результатам президентских выборов 2016 года, 304 выборщика подали свои голоса за Трампа и 227 за его соперницу-демократа Хиллари Клинтон.

Система непрямых выборов двух высших должностных лиц — президента и вице-президента — существует в США уже более 200 лет. Американские граждане голосуют не за самого президента, а за коллегию выборщиков. Эти делегаты определяются в каждом штате единым списком по мажоритарной системе относительного большинства. Кандидат от той партии, чей список набрал наибольшее число голосов, «забирает» всех выборщиков от данного штата.