Воскресенье, 23 апреля 2017 года

Экс-президент Ирана Ахмадинежад написал письмо Трампу

Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад написал письмо американскому лидеру Дональду Трампу, в котором затронул, в частности, иммиграционную политику США и действия Вашингтона на Ближнем Востоке, сообщает телеканал ABC News.

По мнению экс-президента Ирана, многолетний политический курс США «привнес нестабильность, войну, разлад, убийства и перемещение народов». Но и в действиях новой администрации Ахмадинежад уже видит негатив, и в частности, ему не нравится иммиграционный указ Трампа, а также продолжающееся «господство США» в ООН.

В своем письме Ахмадинежад комментирует самые разнообразные политические и экономические темы (от избирательной системы США до заморозки в американских банках иранских финансовых активов), моральные и этические аспекты, в том числе отношение различных исторических фигур и современных политиков к женщинам, страницы истории и даже цитирует великого персидского поэта Саади. Бывший президент Ирана высказывается «от лица великой иранской нации, история которой насчитывает более 25 веков».

В прошлом Ахмадинежад уже неоднократно направлял подобные послания мировым лидерам, в том числе президентам США Джорджу Бушу-младшему и Бараку Обаме, а также канцлеру Германии Ангеле Меркель. Так, в написанном Ахмадинежадом в августе прошлого года письме Обаме содержалось требование отменить судебное решение о невозврате Ирану $2 млрд замороженных иранских авуаров.

Активная переписка бывшего президента в самом Иране вызывает крайне негативную реакцию. Общий смысл комментариев сводится к тому, что эти письма не только не принесут никакой пользы стране, но и могут навредить национальным интересам.

Ахмадинежад планировал выставить свою кандидатуру на предстоящих в мае в Иране очередных президентских выборах, однако духовный лидер и руководитель Исламской Республики аятолла Али Хаменеи счел это «неразумным и нецелесообразным». Он заявил в сентябре прошлого года, что «не рекомендовал этому политику (Ахмадинежаду) участвовать» в выборах, поскольку это «разделит иранское общество на два противоположных полюса». После этого Ахмадинежад отказался от планов баллотироваться на президентский пост, который уже занимал в 2005-2013 годах.

Агентство приводит лишь выдержки из объемного послания Ахмадинежада — целиком оно состоит из более чем 3,5 тысяч слов. Оригинал письма был передан посольству Швеции в Иране, представляющему интересы США.

0 комментариев