Четверг, 28 октября 2021 года

Экс-начальник УМВД РФ по Томской области Митрофанов попал в касту «неприкасаемых»

Решение суда по уголовному делу, вынесенное подсудимому Игорю Митрофанову, стало резонансной историей в уголовной практике, считают журналисты редакции «Момент истины». Бывший начальник УМВД по Томской области за совершенные и доказанные три преступления отделался условным сроком на 8 лет и денежным взысканием.

По уровню безнаказанности он обошел «прославившуюся» в недавнем прошлом Евгению Васильеву. Ее имя было связано с крупным коррупционным скандалом в Минобороны. Митрофанову удалось перехватить у Васильевой пальму первенства.

На сегодняшний день меры пресечения с него сняты. Он обвинялся сразу по трем статьям: использование должностных полномочий в преступных целях, взяточничество и участие в махинациях с полученными выплатами.

По всем трем преступлениям была собрана доказательная база о его причастности, но, несмотря на этот факт, чиновник получил 8 лет условно. Это решение было оглашено в Ленинском районном суде. Экс-главу УМВД РФ по Томской области Игоря Митрофанова приговорили к восьми годам лишения свободы условно и штрафу. Последний, кстати, в три раза больше полученной взятки (6,4 млн рублей).

Суд против недобросовестного начальника правоохранительной структуры Митрофанова начал рассматривать дело в декабре прошлого года. Существующие доказательства никак не повлияли на подсудимого – своей вины он так и не признал. Игорь Митрофанов считает дело против него сфабрикованным по чьему-то заказу.

В конце августа 2019 года (29 числа) Митрофанову огласили приговор, который занимал 200 страниц. Чтение документа заняло пять часов, само заседание суда завершилось после 24:00. Помимо условных 8 лет и штрафа в размере 19,2 млн рублей, Игоря Митрофанова лишили на 5 лет права назначения на руководящие должности в правоохранительных органах.