Пятница, 14 мая 2021 года

Экс-мэр Нью-Йорка может сменить Сешнса на посту генпрокурора США

Президент США Дональд Трамп рассматривает своего советника по вопросам кибербезопасности и бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани как возможного преемника генерального прокурора и министра юстиции США Джеффа Сешнса. Об этом в понедельник вашингтонский информационный портал Axios со ссылкой на источники в Белом доме.

По их информации, глава государства озвучил такую возможность в нескольких частных разговорах. Президент, как утверждают источники Axios, недоволен Сешнсом и ищет ему на замену проверенного человека.

19 июля Трамп сообщил, что пожалел о назначении Сешнса на пост министра юстиции, так как тот отказался от участия в расследовании по России. По словам президента, главе ведомства не следовало брать самоотвод, а, если он собирался это делать, то должен был сказать об этом главе государства до того, как согласился занять должность. В ответ Сешнс заявил, что не планирует покидать свой пост, несмотря на критику со стороны Трампа.

президент возмутился статьей The Washington Post, в которой говорилось о переговорах Джеффа Сешнса и Сергея Кисляка. В ней газета  о перехвате разведкой США данных о содержании двух разговоров, во время которых российский дипломат обсуждал с господином Сешнсом темы, связанные с предвыборной кампанией Дональда Трампа.

Джефф Сешнс тогда , что не планирует уходить в отставку из-за этой информации.

Напомним, власти США проводят независимое расследование по поводу предполагаемого вмешательства России в прошлогодние выборы президента.

На прошлой неделе Трамп в интервью газете The New York Times подверг критике решение генпрокурора Сешнса отстраниться от расследования приписываемого России вмешательства в президентские выборы 2016 года.

«Джефф Сешнс получил работу. Устроился на нее, взял самоотвод, что, честно говоря, я считаю, крайне несправедливо по отношению к президенту», — сказал Трамп. Он добавил, что ни за что бы не назначил Сешнса на эту должность, а «выбрал бы кого-то другого», если бы знал, что тот возьмет самоотвод.

В свою очередь, генпрокурор США заявил, что, несмотря на критику, не собирается покидать свою пост.

«Мы любим эту работу, любим это министерство, и я планирую продолжить это до тех пор, пока это возможно», — сказал он, добавив, что намерен «каждый день упорно работать, служить национальным интересам США».