Пятница, 21 июля 2017 года

Экс-глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин подал прошение о помиловании

wpid-b38ae7c0e1bf4cb05dd64b2741e9dca2__1440x.jpg

Экс-глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин подал прошение о помиловании, решение по нему не принято, заявила адвокат Ксения Костромина.

В отношении Пичугина в России было возбуждено два уголовных дела: по обвинению в организации убийств и покушений на убийства. По первому он в 2005 году на основании обвинительного вердикта присяжных получил 20 лет колонии, а по второму в 2007 году был приговорен к пожизненному заключению.

«Пичугин не подавал прошение 28 апреля, которое опубликовано в СМИ, а обратился за помилованием 4 мая и сделал это с целью, чтобы Россия исполнила решение ЕСПЧ по его делу, который счёл, что Пичугин осужден несправедливо. Решение по просьбе о помиловании нам пока неизвестно», — сказала Костромина.

Как сообщалось, комитет из трех судей ЕСПЧ 6 июня постановил выплатить более 15 тыс. евро в качестве компенсации Пичугину за нарушение его права на справедливое судебное разбирательство (пункты 1 и 2 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод), после того, как ему вынесли второй, пожизненный приговор.

В пресс-службе Минюста РФ «Интерфаксу» сообщили, что принятое постановление не влечет за собой автоматической отмены второго приговора Пичугину, а может служить для обращения его представителей в Верховный суд РФ.

Пичугин был задержан в 2003 году по подозрению в убийстве и нескольких покушениях. В 2005 году Мосгорсуд, на основании вердикта присяжных, признал его виновным в убийстве супругов Гориных, в покушении на жизнь бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы и бывшего советника главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольги Костиной, а также в избиении бывшего начальника управления делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова. Пичугин получил 20 лет тюрьмы в колонии строгого режима.

Спустя некоторое время против Пичугина было возбуждено еще одно уголовное дело. В 2006 году Мосгорсуд приговорил его к 24 годам тюрьмы в колонии строгого режима, признав виновным в организации в 1998 году убийства главы ТОО «Торговая фирма «Феникс» Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Прокуратура обжаловала этот приговор в Верховном суде РФ, который отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. В итоге в 2007 году Мосгорсуд приговорил Пичугина к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима.

0 комментариев