Среда, 28 июня 2017 года

Экс-глава Министерства финансов Великобритании прогнозирует отставку премьер-министра Терезы Мэй

wpid-images.duckduckgo.com-41.jpg
После оглашения результатов досрочных парламентских выборов в Великобритании экс-глава Министерства финансов страны прогнозирует отставку премьер-министра. Он назвал Терезу Мэй «ходячим мертвецом».

После проведения внеочередных парламентских выборов в Великобритании ни одна из партий не набрала абсолютного большинства в парламенте. В результате чего в данный момент ведутся переговоры о создании коалиции. По мнению экс-главы Министерства финансов Джорджа Осборна, эти переговоры не увенчаются успехом для премьер-министра, и, в скором времени, она будет вынуждена уйти в отставку. Ситуацию, в которой оказалась Тереза Мэй, Осборн сравнил с «ходячим мертвецом», и только от нее зависит, как долго она будет ожидать политической смерти. Однако газеты ранее сообщили на источники, что Мэй в отставку уходить не намерена.
Выборы проводились по инициативе самой Мэй для того, чтобы объединить политический Лондон в преддверии переговоров по Brexit, но теперь получается, что страна еще более расколота, чем до голосования – ни одна партия, по предварительным результатам, не смогла набрать большинства голосов. Это значит, что необходимо либо формировать коалицию, либо правительство меньшинства, либо проводить новые выборы.
Коалиционное правительство за последние 100 лет в Британии было сформировано два раза. Последний раз это было сделано в 2010 году, когда консерваторы, так же, как и сейчас, стали самой крупной парламентской фракцией, но до большинства голосов не добрали и необходимой половины мест (326) не заняли. Тогда была сформирована «формальная» коалиция из консерваторов и либеральных демократов. Перед этим в последний раз консерваторы блокировались с другой партией в 1901 году.Правительство же меньшинства традиционно считается нестабильным.В настоящее время подсчитаны результаты в 648 из 650 округов. Консерваторы пока получили 317 мандатов, лейбористы — 261, либерал — демократы — 12, Шотландская национальная партия — 35, остальные партии — 23. Ни одна из партий не набирает 326 голосов, необходимых для самостоятельного формирования кабинета министров.

 

0 комментариев