Вторник, 27 июля 2021 года

Двум столичным вузам запретили прием студентов

Рособрнадзор запретил прием в два вуза, еще один частично лишил госаккредитации. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«За неисполнение предписаний в установленные сроки Рособрнадзором запрещен прием в Московскую академию экономики и права и Академию МНЭПУ (Международный независимый эколого-политологический университет)», — говорится в сообщении.

Кроме того, по результатам проверки Рособрнадзора с участием Аккредитационной комиссии частично лишен госаккредитации Подольский социально-спортивный институт.

В случае аннулирования лицензии Рособрнадзора, вуз обязан прекратить образовательную деятельность. Приостановка действия государственной аккредитации распространяется на все структурные подразделения и филиалы учебного заведения. Прием в образовательную организацию запрещается в случае неисполнения предписаний ведомства.

Аккредитация высшего учебного заведения — процедура предоставления высшему учебному заведению определённого типа права проводить образовательную деятельность, связанную с получением высшего образования и квалификации, соответственно с условиями стандартов высшего образования, а также к государственным условиям по кадровому, научно-методическому и материально-техническому обеспечению.

Проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки в соответствии с порядком, установленном Законом РФ «Об образовании» и «Положением о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций».
В соответствии со статусом высших учебных заведений установлено четыре уровня аккредитации:

I уровень — техникум, училище, другие приравненные к ним высшие учебные заведения;

II уровень — колледж, другие приравненные к нему высшие учебные заведения;

III уровень — институт, консерватория;

IV уровень — институт, консерватория, академия, университет.

По результатам — аккредитации высших учебных заведений, заведений последипломного образования Министерство образования Украины совместно с министерствами и ведомствами, которым подчинены учебные заведения устанавливает уровень аккредитации учебного заведения.