Пятница, 14 мая 2021 года

Двойная звезда Кронос и Криос «пожирает» планеты земного типа

Двойная звезда Кронос и Криос «пожирает» планеты земного типа. В этом уверены ученые из Принстонского университета. Исследователи провели анализ строения оболочки Кроноса и пришли к выводу, что звезда поглощает своих «детей», созданные после рождения звезд планеты.

Дело в том, что на HD 240430 – Кроносе, ученые нашли вещества, которые указывают на их принадлежность к породам, составляющем «кирпичики» планетостроения. Это прежде всего металлы: алюминий, марганец и железо.

Ученые выдвинули гипотезу, что планеты находились рядом с родительской звездой, но в какое-то время из-за двойного влияния гравитации они сошли с орбит и утонули в огненном горниле Кроноса.

Уникальные свойства Кроноса ученые обнаружили, изучив химический состав звездной пары. В отличии от своего «брата», Кронос оказался богат магнием, алюминием, кремнием, железом, хромом и иттрием. Эти элементы характерны для планет, а не для звезд.

Астрофизики подсчитали, что для той концентрации металлов, которые обнаружили в Кроносе, звезда должна была «поглотить» не менее 15 планет сопоставимых размером с Землей.