Пятница, 24 сентября 2021 года

Две трети сотрудников дипмиссии Кубы в США будут отправлены на родину

Две трети сотрудников дипмиссии Кубы в США будут отправлены на родину. Такое решение может принять администрация президента США Дональда Трампа после «акустических атак» на американских дипломатов.

По данным СМИ, о высылке кубинских дипломатов заявил Госдепартамент США. Такие меры должны стать ответом на «акустические атаки», которым в августе 2017 года подверглись работники американской дипмиссии на Кубе, уточнили в ведомстве. В результате атак пострадали по меньшей мере 16 дипломатов, у них развились проблемы с нервной системой, добавили там же.

Ранее госдеп США уменьшили число своих сотрудников в Гаване, в связи с тем, что, по подозрениям американских экспертов, дипломаты подвергались воздействию с использованием кубинской стороной неизвестных приборов, что отрицательно сказывалось на здоровье, в частности, на слухе, зрении, ориентации пространстве.

При этом источники агентства отметили, что планируемая мера не является наказанием Кубы, а лишь стремлением обеспечить равное число сотрудников посольств двух стран. Гавана решительно опровергает сообщения о каком-либо воздействии на американских представителей.

Ранее США приостановили выдачу виз на Кубе. Это связано с предполагаемыми атаками на дипломатов.