Суббота, 5 сентября 2020 года

Дональд Трамп заявил , что Вашингтон к 1 сентября даст ответ России на сокращение дипломатического персонала

Президент США Дональд Трамп заявил американским СМИ, что Вашингтон к 1 сентября определиться с ответом России на решение о сокращении дипломатического персонала. Ранее сообщалось, что США могут закрыть одно из российских генконсульств.

«Я как раз говорил с госсекретарем, и мы как раз обсуждаем вопрос об ответных шагах», — сказал Дональд Трамп на вопрос журналиста о том, последует ли реакция администрации на решения России.

Трамп при этом повернулся к Тиллерсону и спросил его о том, когда будет готов ответ.

«У нас будет ответ на это к 1 сентября», — сообщил Тиллерсон.

В среду Трамп решение Москвы сократить число сотрудников американских дипмиссий в России, отметив, что это поможет сэкономить на зарплатах. «Я хочу поблагодарить Владимира Путина, потому что мы пытаемся сократить расходы на заработную плату, и я очень благодарен, что он отпустил большое количество людей», — сказал Трамп, добавив, что «у них нет реальной причины вернуться в Россию».

30 июля Путин , что персонал дипмиссий США в России сократится к 1 сентября на 755 человек. Ранее российский МИД предложил уменьшить его общее число до 455 человек. Принятые Москвой меры стали ответом на законопроект об ужесточении антироссийских санкций.

29 декабря прошлого года бывший президент США Барак Обама принял решении о высылке 35 российских дипломатов, а также закрыть доступ к двум объектам российской дипсобственности. В Белом доме указали, что меры стали «ответом на притеснения американских дипломатов в Москве со стороны российских властей».