Воскресенье, 6 сентября 2020 года

Дональд Трамп считает, что нью-йоркский террорист должен получить смертный приговор

Нью-йоркский террорист должен получить смертный приговор, заявил президент США Дональд Трамп. Запись об этом он оставил на своей страничке в Twitter. С подобным заявлением выступил и временно исполняющий обязанности прокурора южного округа Нью-Йорка Джун Ким. По его словам, расследование активно продолжается.

Мужчине уже предъявлены обвинения в материальной поддержке террористов и убийстве восьми человек. Власти США считают, что 29-летний Сайфулло Саипов планировал осуществить еще одну атаку на Бруклинском мосту. Тем временем ФБР сообщило, что нашло еще одного подозреваемого в причастности к теракту в Нью-Йорке. Уже названо его имя – это 32-летний Мухаммадзоир Кадиров. Другие подробности пока не разглашаются.

«Нью-йоркский террорист был счастлив, когда попросил повесить флаг ИГИЛ («Исламское государство», запрещенная в России террористическая организация) в своей больничной палате. Он убил восемь человек, еще 12 получили тяжелые ранения. Должен быть приговорен к смертной казни!» — написал американский президент.

До этого Трамп, комментируя случившееся, не исключил вероятности того, что Саипов будет отправлен в особую тюрьму Гуантанамо. По его словам, он намерен обдумать этот вопрос.

Смертная казнь разрешена в большинстве штатов США. В то же время в штате Нью-Йорк, где совершил преступление Саипов, смертная казнь признана противоречащей Конституции страны. Последний раз смертный приговор приводился в действие в Нью-Йорке в 1963 году.

Теракт в центре Нью-Йорка произошел 31 октября. Водитель пикапа наехал на людей на велодорожке на Вест-стрит, после чего протаранил школьный автобус. В результате инцидента погибли восемь человек, 12 человек пострадали. При этом среди погибших оказались пятеро граждан Аргентины.

Как стало известно позднее, атаку совершил выходец из Узбекистана — 29-летний Сайфулло Саипов. При себе у него было пневматическое и пейнтбольное оружие.