Вторник, 22 сентября 2020 года

Дональд Трамп пока не настроен увольнять генпрокурора Джеффа Сешнса

Президент США Дональд Трамп пока не настроен увольнять генпрокурора Джеффа Сешнса, несмотря на . Глава Белого дома уже заявлял о своем разочаровании в связи с тем, что генпрокурор отказался от участия в расследовании так называемого .

Кроме того, Трамп недоволен плохой поддержкой своей кандидатуры со стороны генпрокурора.

«В смысле этой поддержки это было не бог весть какое проявление преданности», — сказал Трамп в интервью. «Я очень разочарован в Джеффе Сешнсе», — добавил он.

По его словам, Сешнс должен был выразить свою позицию еще до назначения на высокий пост, и тогда он вообще избежал бы этой должности.

Трамп добавил, что ситуация стала «плохой не для президента, но для президентства» и «это было нечестно по отношению к президентству».

При этом увольнять генпрокурора президент пока не собирается, и не стал распространяться на эту тему. Журналист The Wall Street Journal поинтересовался у Трампа, как долго он будет держать генпрокурора на посту, при этом публично высказывать критику в его адрес. Глава государства ответил, что «просто изучает» такую возможность.

«Посмотрим. Это очень серьезный вопрос», — сказал он.

24 июня в СМИ появилась информация, что генпрокурором США может стать бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.

«Президент Трамп так недоволен генеральным прокурором Джеффом Сешнсом, и он начал рассматривать возможность назначения Рудольфа Джулиани главой Министерства юстиции», — говорится в сообщении агентства Axios.

Ранее Трамп заявил в интервью The New York Times, что он никогда бы не назначил Сешнса на этот пост, если бы знал, что тот поведет себя подобным образом в деле о расследовании вмешательства РФ в выборы в США. Отстраненное поведение Сешнса в данной ситуации Трамп назвал «нечестным» по отношению к президенту.