Среда, 27 октября 2021 года

Дональд Трамп подписал исполнительный указ по реформе здравоохранения

Президент США Дональд Трамп в четверг подписал исполнительный указ по реформе здравоохранения, который начинает процесс сворачивания программы реформ Барака Обамы, известной как Obamacare.

«Этот указ определяет первые шаги по предоставлению миллионам американцев облегчения бремени Obamacare», — сказал Трамп, выступая в Вашингтоне.

Он отметил, что новые меры «не будут стоить практически ничего правительству США, но позволят людям сэкономить миллионы долларов». Выступление Трампа транслировал телеканал CNN.

 Трамп, в частности, пообещал, что американские страховые компании смогут предоставлять клиентам краткосрочные медстраховки.

По данным Reuters, приказ Трампа даст людям больше возможностей относительно их базовых страховок, которые не покрывают: беременность и уход за новорожденными, лекарства по рецепту, лечение психических расстройств и зависимостей. Программа Obamacare предписывала покрывать такие расходы.

Указ предписывает министру труда разработать шаги, направленные на то, чтобы предприятия малого бизнеса могли объединяться в ассоциации и приобретать для сотрудников более дешевые страховки вне действия программы Obamacare.

Медицинская реформа Obamacare, которую провел предшественник Трампа, под угрозой штрафа обязывает граждан США покупать медстраховку. Также были повышены налоги на здравоохранение и расширена страховка для малоимущих. Предполагалось, что реформа приведет к снижению страховых взносов, но этого не случилось. Реформа проведена в 2010 году.

Трамп во время предвыборной кампании критиковал ее и сообщал о планах отменить эту программу. Первый его указ на посту президента США, по данным Bloomberg, коснулся реформы здравоохранения (позже Трамп заявил, что первый подписанный им указ коснулся «обновления и модернизацию ядерного арсенала»). Указ о медреформе был подписан в январе 2017 года и предписывал госучреждениям «снизить бремя регулирования» в ожидании реформирования Obamacare.

С лета текущего года сенат США рассматривал два предложения по реформе здравоохранения. В одном предусмотрена отмена Obamacare и замена другой программой. Во втором — постепенная отмена положений программы в течение двух лет. В июле сенат отклонил законопроект о медстраховании, который разработали республиканцы. Трамп был разочарован результатами голосования.

Позже он пообещал прекратить правительственные платежи страховым компаниям, если конгресс не отменит Obamacare и не примет новую программу здравоохранения.