Пятница, 24 сентября 2021 года

Дональд Трамп может заблокировать предстоящую публикацию секретных документов, связанных с убийством Джона Кеннеди

Президент США Дональд Трамп, скорее всего, не позволит полностью обнародовать документы, касающиеся убийства Джона Кеннеди, и с которых в ближайшее время должен быть снят гриф «секретно». Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на свои источники в администрации президента США.

Менее чем через неделю, согласно указу, подписанному Джорджем Бушем-старшим 25 лет назад, должны быть рассекречены десятки, если не сотни тысяч страниц документов из Национального архива, в которых содержится информация о расследовании убийства 35-го президент США. Однако, как рассказал Politico на условиях анонимности представитель Конгресса, на Трампа пытается повлиять ЦРУ с целью предотвратить публикацию части данных «в интересах национальной безопасности».

Гриф секретности сроком на 25 лет был установлен на все документы, содержащие информацию о покушении на Кеннеди, по указу президента Джорджа Буша-старшего в 1992 году.

Как рассказала Politico заместитель пресс-секретаря Белого дома Линдси Уотерс, администрация стремится к тому, чтобы было опубликовано как можно больше информации по делу до установленной даты. В то же время в Белом доме опасаются, что обнародование данных может нанести ущерб национальной безопасности.

При этом источник портала в Конгрессе пояснил, что на Трампа оказывает давление ЦРУ. Управление полагает, что публикация некоторых сведений может раскрыть методы работы разведки, а также предать гласности имена ныне живущих информаторов.

Джон Кеннеди руководил США чуть более двух лет и был смертельно ранен во время поездки в Даллас 22 ноября 1963 года. Согласно официальной версии, его убийцей был одиночка по имени Ли Харви Освальд, стрелявший в президента из снайперской винтовки с большого расстояния. Обстоятельства смерти президента до сих пор вызывают споры и конспирологические версии.