Вторник, 27 июля 2021 года

Додон назвал провокацией задержание россиян в кишиневском аэропорту‍

Президент Молдавии Игорь Додон назвал задержание российских граждан в международном аэропорту Кишинева провокацией и извинился перед гостями.

«Категорически осуждаю необоснованные задержания граждан России в кишиневском аэропорту. Расцениваю эти действия как очередную провокацию, направленную на срыв усилий президента по восстановлению молдово-российских отношений, которые продолжают успешно развиваться. Приношу искренние извинения всем гостям нашей страны, подвергшимся подобным действиям в нашем аэропорту», — написал в четверг президент на своей странице в Facebook.

Ранее появилась информация о том, что российским артистам Дмитрию Дунаеву, Ляйсан Мингазовой, Лидии Музалевой, Ирине Масловой и герою Советского Союза Владимиру Гасояну отказали во въезде в Молдавию. Они должны были принять участие в мероприятиях, посвященных 25-летию миротворческой операции в Приднестровье. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин попросил посольство РФ в Молдавии выяснить ситуацию.

«При выходе из самолета в аэропорту Кишинева нас сразу сопроводили в отдельную машину и привезли в службу безопасности аэропорта. Где на протяжении полутора часов выясняли цель нашего приезда в Молдову», — говорится в сообщении.

 

«Сказали, что в связи с празднованием 25-летия миротворческой миссии России на берегах Днестра мы вас депортируем обратно в Москву, и сказали, что это было распоряжение правительства Молдовы. Нас сопроводили в зал вылета без паспортов и багажа, пообещали выдать паспорта через 15 минут, но прошло больше трех часов», — отмечается в письме.

Рогозин подчеркнул, что дал распоряжение российскому посольству «немедленно вмешаться в разрешение ситуации».

Молдавская сторона прокомментировала инцидент, заявив, что задержание было произведено на законных основаниях. «Пограничная полиция уточняет, что указанным лицам было отказано во въезде в Молдавию из-за того, что они не выполнили условия для санкционированного пресечения государственной границы, не указав цель визита», — рассказали  в погранслужбе.

Уточняется, что артистов отправят в Россию ближайшим авиарейсом.