Понедельник, 10 мая 2021 года

Дочерняя компания «Ростеха», не смогла зарегистрировать свою операционную систему «ОСь» в реестре отечественного софта

Национальный центр информатизации (НЦИ), являющийся дочерней компанией «Ростеха», не смог зарегистрировать свою операционную систему «ОСь» в реестре отечественного софта. Об этом сообщается со ссылкой на участника экспертного совета при Минкомсвязи. По его словам, компания не смогла предоставить все необходимые документы для регистрации.

Члены экспертного совета Наталья Касперская (президент «Инфовотч») и Анна Мещерякова (возглавляет центр компетенций «ИТ+Суверенитет») запросили у заявителей «ОСи» лицензию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК, выдает лицензии на техническую защиту конфиденциальной информации) и документы, подтверждающие исключительные права разработчиков на «ОСь», рассказывает Касперская. НЦИ документы в нужный срок (30 дней) не предоставил, поэтому его заявка была отклонена, объясняет Касперская.

«Ростех» предоставил только универсальную общественную лицензию (GPL) на разработанную операционную систему, рассказывает член экспертного совета. Она дает права на внесение изменений в коде, но этого недостаточно для того, чтобы продукт могли использовать госструктуры.

Если у поставщика нет исключительных прав на софт, то его владелец может в любой момент запретить продажу ПО на территории Российской Федерации, а это существенный риск для тех, кто приобретает такой продукт, объясняет гендиректор «Новых облачных технологий» Дмитрий Комиссаров.