Воскресенье, 6 сентября 2020 года

Дмитрий Песков заявил, что действия Вашингтона ведут к дальнейшей деградации российской-американских отношений

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что обыски в торгпредстве РФ в Вашингтоне  являются шагами, которые ведут к дальнейшей деградации российской-американских отношений.

В беседе с журналистами в воскресенье он указал, что «налицо акт попрания международного права».

«Предпринимаются действия, которые очевидно противоречат конвенции о дипломатических сношениях. Это не может не вызывать полнейшего неприятия», — сообщил Песков.

По словам пресс-секретаря российского лидера, еще месяц назад казалось, что дальнейшая деградация в отношениях двух стран невозможна. Тем не менее, продолжил Песков, США демонстрируют, что готовы «идти дальше и дальше».

«Предпринимаются шаги, которые ведут к дальнейшей деградации российско-американских отношений. Мы сожалеем в этой связи», — резюмировал Песков. Отвечая на вопрос о том, чем Россия ответит на обыски в российских диппредставительствах, пресс-секретарь Владимира Путина предложил дождаться «точки зрения главы государства на этот счет».

Обыски в здании российского генконсульства в Сан-Франциско, а также в торгпредствах России в Вашингтоне и Нью-Йорке прошли 2 сентября. Все эти помещения, согласно решению властей Соединенных Штатов, должны были к этому дню закрыться. Таким образом США, как поясняли позже в Госдепе, ответили на решение Москвы сократить количество американских дипломатов в России.

Москва в свою очередь, реагируя на планы США провести досмотры в зданиях российской дипсобственности, вызвала 2 сентября советника-посланника посольства Соединенных Штатов в Москве. Ему была вручена соответствующая нота протеста. Однако несмотря на это, обыски в консульстве России в Сан-Франциско и двух торговых представительствах состоялись. Официальный представитель МИД России Мария Захарова после этого заявила, что Вашингтон по линии Госдепа сообщил российскому внешнеполитическому ведомству о том, что ожидает продажи этой дипломатической собственности.

В Госдепартаменте в свою очередь действия сотрудников ФБР в российских диппредставительствах обысками считать отказались. В Вашингтоне их назвали «обходом». «Это было сделано для того, чтобы дипломаты освободили [эти здания], [и для того, чтобы] обеспечить безопасность и защиту зданий», — пояснил высокопоставленный чиновник Госдепа изданию The Hill.