Суббота, 5 сентября 2020 года

Дмитрий Медведев отметил важное значение марокканских мандаринов в жизни россиян

К визиту премьер-министр РФ Дмитрия Медведева в Марокко в местной газете «Аль-ахбар» от его имени опубликована статья о сотрудничестве России и этой африканской страны. Текст начинается рассказом о роли марокканских мандаринов в жизни россиян.

«Вряд ли можно найти в России человека — даже ребенка, который бы не знал о существовании Марокко, — пишет Медведев. — Это связано с элегантной ромбовидной наклейкой Maroc, которую несколько поколений советских, а затем и российских детей находили и находят на апельсинах и мандаринах. Эти фрукты прибывают в наших магазины холодной русской зимой, что делает их еще милее для нас. Их наличие на столе во время новогоднего застолья, самое популярного праздника в России, стало традицией для многих».

В дальнейшем в статье Медведева говорится об истории российско-марокканских отношений: премьер напоминает, что Марокко стала первой арабской страной, с которой у тогда еще Российской империи были установлены дипломатические контакты.

В статье премьер делится мыслями о том, что значит эта страна для России и на каком этапе сейчас находятся двусторонние отношения.В заключение он обращается еще к одному символу, который ассоциируется у жителей России с Марокко. «Действие шедевра кинематографа ХХ века «Касабланка», происходит именно в вашей стране. Всякий любитель кино знает финальную фразу выдающегося фильма: «Думаю, что это начало прекрасной дружбы», — пишет премьер.Он подчеркивает, что «дружбы России и Марокко началась давно, и есть все основания полагать, что она будет только крепнуть и развиваться на благо народов обеих стран».