Четверг, 23 сентября 2021 года

Для регистрации самолетов планируется ввести налоговые стимулы

Минпромторг предложил правительству ввести экологический для иностранных воздушных судов, чей возраст больше 10 лет. Об этом сообщает RNS со ссылкой на проект стратегии развития авиационной промышленности.

«Дополнительной мерой регулирования рынка авиатехники станет введение экологического сбора за иностранные воздушные суда, с момента выпуска которых прошло более 10 лет», — сказано в документе.

«Участниками данной платформы станут производители воздушных судов и авиадвигателей, страховые, лизинговые и сервисные компании, авиакомпании, банки», — говорится в документе.

Отмечается, что авиакомпании смогут размещать на платформе заявки на лизинг и приобретение авиатехники, а также взаимодействовать со страховыми и сервисными компаниями.

Также стало известно, что Минпромторг предложил ограничить срок освобождения ввозимых воздушных судов от уплаты таможенных пошлин и налогов.

«С целью стимулирования регистрации в российском национальном реестре планируется ввести льготы по налогу на имущество, транспортному налогу, установить ставку НДС в размере 0% для зарегистрированных в нём воздушных судов гражданской авиации, включая воздушные суда для региональной, малой и деловой авиации, а также воздушные суда санитарной и сельскохозяйственной авиации»,— приводит «Интерфакс» выдержку из проекта.

Ранее правительство утвердило стратегию развития экспорта гражданской продукции российского авиапрома на период до 2025 года. Целью стратегии является устойчивый рост экспорта этого вида продукции. На фоне планов правительства заместить иностранную авиатехнику отечественной, Минтранс рассчитал будущие потребности российских авиакомпаний в новых самолетах. В течение 20 лет перевозчикам потребуется до 2 тыс. самолетов.