Вторник, 27 июля 2021 года

Для финансового оздоровления «Бинбанка» и ФК «Открытие» потребуется около 820 млрд рублей

Для финансового оздоровления «Бинбанка» и ФК «Открытие» потребуется в совокупности 800-820 млрд руб. Об этом сообщил заместитель председателя Банка России Василий Поздышев в эфире телеканала «Россия 24».

«В общем и целом на финансовое оздоровление одной банковской группы понадобится около 450 млрд руб., а второй — около 350-370 млрд», — заявил Поздышев.

По его словам, ситуация с ликвидностью в этих банках сейчас стабильна.

«Оттоки прекратились, и ситуация с ликвидностью в обеих банковских группах стабилизировалась», — отметил зампред ЦБ.

Господин Поздышев считает, что средства из Фонда консолидации банковского сектора, потраченные на санацию, не удастся вернуть при продаже этих банков. По его словам, сумма докапитализации банков, которую проведет ЦБ, будет превышать их капитал.

«Но мы стараемся минимизировать наши издержки, именно поэтому мы достаточно непростые переговоры с собственниками, которые скоро станут бывшими собственниками, о возможности довнесения иных активов, которые не обременены»,— заявил зампред ЦБ.

Напомним, Бинбанк санируется с 21 сентября, о передаче «ФК Открытие» (а вместе с ним и «Траста», санируемого «ФК Открытие») в Фонд консолидации банковского сектора стало известно 29 августа. На фоне этих событий финансовый результат по всей банковской системе с сентябре получилсяотрицательный.