Суббота, 19 июня 2021 года

Диверсификация оборонной сферы невозможны без государственной поддержки

В Совете федерации уверены, для расширения ассортимента функций оборонной промышленности предприятиям сектора необходимо сотрудничать с государством.

Об этом, в частности, заявил член Совета Федерации Максим Кавджарадзе. В качестве потенциального решения сенатор предложил соглашение для государственных компаний. Согласно ему, они должны приобретать гражданские товары, произведенные оборонной промышленностью, при их соответствии установленным требованиям.

Парламентарий считает, что подобная мера повысит конкурентоспособность оборонно-промышленных предприятий на рынке. Недостаток маркетингового опыта считаются одними из главных проблем на пути диверсификации отрасли.

Сложности у сектора возникают и из-за цен. Кавджарадзе уверен, что государство может решить проблему, «уравнивая» разницу стоимости продукции ОПК и других компаний, если первая дороже. Но расхождение не должно быть значительным – в пределах 5-10%.

Сенатор отметил и потребность в упрощении сертификации изделий для гражданского и двойного использования.

По словам Кавджарадзе, оборонный сектор уже имеет примеры успешной диверсификации. Так, в прошлом году половина дохода концерна «Калашников» поступила от товаров гражданского назначения. Позиции на этом рынке укрепляет и Ростех. Входящие в него предприятия производят системы для переработки мусора и фильтрации воды.

Он так же подчеркнул, что отрасль, в целом, заинтересована в расширении ассортимента. Диверсификация сопровождается определенными сложностями, но их можно преодолеть за счет государственной поддержки. Помощь правительства поможет увеличить экономическую эффективность ОПК, что положительно скажется на экономике страны.