Пятница, 4 сентября 2020 года

Десять российских регионов не успеют до 1 сентября 2017 года реализовать программы по переселению граждан из ветхо-аварийного жилья

Десять российских регионов, скорее всего, не успеют в установленный срок – до 1 сентября 2017 года – реализовать программы по переселению граждан из ветхо-аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Об этом во время рабочего визита в Челябинскую область заявил председатель наблюдательного совета государственной корпорации Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин.

«Тыва, в первую очередь, уже призналась в том, что не успеет, Амурская область, Карелия, большой вопрос по Забайкалью и Архангельской области. Есть вопросы по Саратовской области. К сожалению, не укладывается в срок Свердловская область – регион с хорошим бюджетом, для меня это непонятно. Помимо этого, Ивановская и Тверская области»,– сообщил господин Степашин после совещания, посвященного реализации программы в Челябинской области, уложившейся в срок. По его словам, в основном проблема не в деньгах, а в системе управления процессом.

По его словам, несмотря на невыполнение государственной задачи «жители этих регионов не будут брошены на произвол судьбы — по решению президента Владимира Путина срок программы будет продлен до 1 января 2019 года».

Степашин добавил, что глава государства дал поручение правительству РФ к июлю 2018 года подготовить и внести на рассмотрение в Госдуму РФ новый закон и новую программу по переселению из ветхого и аварийного жилья.

На сегодняшний день выполнено 75% из всего объема запланированной программы. Однако в новом жилье нуждаются еще порядка 1 млн человек, добавил Степашин.

Федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья началась в России в 2013 году и завершается 1 сентября 2017 года. К этому сроку регионы РФ обязаны завершить строительство нового жилья, ввести его в эксплуатацию и переселить туда граждан.