Понедельник, 19 октября 2020 года

Депутат Верховной рады предложил создать вокруг Крыма «токсичную атмосферу»

Депутат Верховной рады от партии «Народный фронт» Андрей Тетерук на заседании в четверг выразил крайнее недовольство торговлей Крыма с Турцией.

По его словам, с полуострова в соседнюю республику почти каждый день следуют суда с содой, пшеницей, металлолом. Парламентарий призвал коллег это пресечь, создав вокруг полуострова «токсичную атмосферу».

«Волонтёры центра «Миротворец» видят, как контрабанда происходит и информируют, но действенной реакции, чтобы мы остановили, сделали «токсичной атмосферу» Крыма, остановили контрабандный вывоз из Крыма любых материалов, блокирования таких судов в портах Турции, — не делается вообще», — возмутился законодатель.

Он призвал добиться международного запрета на обслуживание судов, заходящих в порты Крыма, и арестовывать их капитанов. «Они должны отвечать за то, что провозят контрабанду», — сказал нардеп.

Крым вошел в состав Российской Федерации по итогам референдума, проведенного в 2014 году после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией проголосовали более 95% жителей республики. Украинские власти, однако, не согласны с итогами голосования и считают полуостров «временно оккупированной территорией».

В Москве неоднократно указывали на то, что референдум проведен в полном соответствии с Уставом ООН и нормами международного права. По словам Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».