Пятница, 14 мая 2021 года

Дед Мороз и Санта-Клаус: основные отличия

Многие почему-то полагают, что Дед Мороз и Санта-Клаус – один и тот же персонаж, только называемый по-разному. Это не так. Конечно, функции у двух старых волшебников одинаковые – дарить детям подарки, но признаки отличия есть, и они весомые. Достаточно, посмотреть на костюм Деда Мороза и одеяние Санта-Клауса. В глаза бросаются внешние отличия.

1. Оттенок одежды

Классический наряд Санта-Клауса – красная куртка на ремне. А вот костюм Деда Мороза (если придерживаться старинных русских традиций) должен быть синим. Одежда отличается длиной – тулуп тянется до самых ног, поэтому иногда сложно понять, какую именно обувь носит добрый волшебник.

2. Головной убор

Санта-Клаус носит на голове колпак. А вот Дед Мороз предпочитает надевать классическую русскую шапку, подчеркивающую его серьезность. Колпак традиционно ассоциируется с чем-то шутливым. Обычно такие головные уборы носят гномы. Поэтому костюм Деда Мороза никогда не дополняется таким атрибутом, только русская боярская шапка соответствующих тулупу оттенков.

3. Верхняя одежда

Санта-Клаус надевает короткую куртку, которая перехвачена поясом, а внизу – штаны красного цвета. Наш Дед Мороз вряд ли сможет выдержать суровые мгновения зимы в таком наряде. Он носит длинный плотный тулуп, который практически закрывает ноги. Костюм Деда Мороза выглядит солидно, подчеркивает его статус.

4. Атрибуты

  • Обувь. Санта-Клаус надевает укороченные сапоги. А вот Дед Мороз ходит в теплых валенках, которые защищают его ноги от холода.
  • Рукавицы. Санта-Клаус предпочитает носить легкие перчатки, больше похожие на атрибут работника, который трудится в производственном цеху. Дед Мороз надевает длинные и теплые варежки, аккуратно расшитые серебром.
  • Пояс. Его носит только русский персонаж. Костюм Деда Мороза поддерживается расшитым поясом. А вот его зарубежный «коллега» носит ремень.

Борода

Борода у Санта-Клауса намного короче и имеет кудряшки, не свойственные Деду Морозу. Наш новогодний персонаж имеет длинную и буйную бороду, которая растрепывается вследствие сильного ветра. Это классический образ Деда Мороза. Есть даже шутливая поговорка на этот счет, что если у него короткая борода, то значит, нации угрожает беда.

Очки

Странно, но Санта-Клаус носит очки. Дед Мороз никогда не использует подобный аксессуар. В сочетании с длинным тулупом, варежками, объемной бородой он будет смотреться нелепо. А вот зарубежный новогодний персонаж с удовольствием примеряют очки. Для него это уже традиция, которая, к счастью, в России вряд ли когда-то приживется.

Снегурочка

Так как прообразом Санта-Клауса является святой Николай (то есть целомудрие не вызывает сомнения), то детей у него нет. А вот Дедушку Мороза всегда сопровождает красивая и стройная девушка, именуемая Снегурочкой. Она его внучка, имеет соответствующей зиме наряд и радует детишек симпатичными презентами.

Как видите, отличий немало. И многие из них связаны с климатическими условиями. На западе теплее, поэтому Санта-Клаус позволяет себе ходить в короткой куртке, в сапогах и легких перчатках. У Деда Мороза образ куда солиднее.