Пятница, 21 июля 2017 года

Данные по инфляции в РФ за июнь оказались неприятным сюрпризом

wpid-ffa639280c5afafa4edd67845ea4b4a7.jpg

Неожиданный подскок инфляции до 4,4% в июне, вызванный резким подорожанием овощей и фруктов, заставил ЦБ задуматься о рисках ускорения роста цен. Увеличилась и вероятность паузы в цикле снижения ключевой ставки, которую регулятор может взять в июле. В пользу такого развития событий свидетельствует возможный всплеск инфляционных ожиданий в июле, вызванный увеличением регулируемых тарифов и ослаблением курса рубля. Впрочем, базовая инфляция продолжает снижаться, а непродовольственные товары в июне дешевели, подтверждая отсутствие угрозы для инфляционной цели в 4%.

Июньская сводка Росстата о динамике потребительских цен оказалась «шоком и неприятным сюрпризом», заявил вчера глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев. Инфляция за июнь ускорилась до 0,6%, увеличив годовой показатель до 4,4% с 4,1% в мае 2017 года. На фоне исчерпания эффекта хорошего урожая 2016 года и укрепления курса рубля основным источником ускорения роста потребительских цен оказался сезонный всплеск стоимости овощей и фруктов на 8,3% за месяц, что увеличило продовольственную инфляцию до 4,8% с 3,9% в мае в годовом выражении.

«Мы ожидали роста в годовом выражении инфляции за счет плодоовощей, он просто произошел сейчас чуть быстрее, чем мы ожидали. Поэтому сейчас мы всю траекторию пересмотрим, прогноз посчитаем»,— заявил господин Дмитриев, добавив, что регулятор в ближайшие дни оценит риск ускорения инфляции.

При этом директор департамента не исключил, что инфляция в РФ в июле может замедлиться до 4,3% благодаря урожаю, в том числе картофеля.

С другой стороны, влияние укрепившегося рубля и хорошего урожая прошлого года на инфляцию близко к исчерпанию. Поэтому ЦБ не видит оснований для снижения годовой инфляции существенно ниже целевых 4%. «Базовая (инфляция) замедляется в целом. Вот как инфляционный процесс сойдется, к сожалению, критерий нынешней жесткости (денежно-кредитной политики — прим. ред.), мы его сможем проверить через год. Я так не вижу оснований, что инфляция будет существенно ниже 4%», — сказал он.

По данным Росстата, инфляция в России в июне 2017 года составила 0,6% после 0,4% в мае. В годовом выражении рост потребительских цен сложился на уровне 4,4%.

0 комментариев