Вторник, 27 июля 2021 года

Cуд над «международным полицейским

 Дмитрий Сбруев, так называемый «международный полицейский», совершил преступление, от которого до сих пор отказывается, не признавая своей вины. 14 июня Московский районный суд города Санкт-Петербурга должен вынести аферисту приговор в нанесении ущерба в размере 100 млн рублей и в хищении 50 грузовиков у компании ООО «Ди энд Эй Логистика», работающей в Санкт-Петербурге. Он также не признаёт своей вины перед бывшим партнёром Андреем Герценым, которого тоже обманул и обокрал.

Самым пикантным является предоставление задержанным Дмитрием Сбруевым удостоверения советника президента региона Международной ассоциации полицейских, которая действительно существует. Суд обязательно выскажет своё мнение о появлении данного документа у подозреваемого, а также о происхождении найденных у него 10 млн. рублей наличных денег.

Сбруев был заключён под стражу ещё 3 ноября 2017 года с обвинением по статье «мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Самое интересное началось затем: его отпустили под домашний арест всего спустя три недели, а потом просто взяли у него подписку о невыезде. Ему также поменяли статью, по которой он привлекался: тяжёлая статья за мошенничество была заменена на более лёгкую «злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации» (ч. 1 ст. 201 УК РФ), за которое обвиняемому грозит наказание не 10 лет колонии, а штраф или лишение свободы до четырех лет.

Схема, по которой Сбруев занимался рейдерством, проста и понятна, начиная от шантажа и запугивания, до обмана компаньона и кражи его имущества. Сбруев являлся партнёром по бизнесу Андрея Герцена, которого он предал, подделав его подпись на протоколе фирмы и продав 50 грузовых машин сначала своему знакомому Круглову, а затем подруге своей матери по сильно заниженным ценам. В результате проделанных махинаций Герцен потерял право на владение половиной бизнеса, фирма ООО «Ди энд Эй Логистика» обанкротилась, а понесённый ущерб от этой аферы был оценён в 98,7 млн. рублей.

Отвратительно то, что Сбруев не церемонился и не перед чем не останавливался, применяя любые средства для достижения своей цели. Он заваливал своего бывшего партнёра исками в суде, на которые нужно было реагировать, он донимал партнёра бесконечными телефонными звонками от каких-то проституток или дагестанцев, он подкупил женщину, которая от имени жены Герцена обвинила последнего в шпионаже и употреблении наркотиков. Как становится понятным,  борьба с бывшим совладельцем шла на всех фронтах.

Во время суда, который начался в июле 2018 года, Сбруев всё отрицал, был собранным и уверенным. Все обвинения правосудия он отрицал, уверяя, что Андрей Герцен сам дал согласие на раздел имущества компании и подписал соответствующие документы у нотариуса.

Сам Герцен утверждает, что его подписи подделали не только на предоставленном протоколе собрания фирмы ООО «Ди энд Эй Логистика», но и на заверенных нотариусом документах.

А. Комиссаров, адвокат потерпевшего Андрея Герцена, подтвердил недостоверность подписей на всех предоставленных документах, экспертизу которых провели специалисты АНО «Научно-исследовательского центр экспертизы и сертификации» Погребежского.

Адвокат заявил, что в данном случае наблюдается подделка официальных документов  и подлог, за которые Сбруеву также придётся отвечать. Прокурор запросил для обвиняемого небольшой срок – два года тюрьмы, но дело за судьёй, Татьяной Трегуловой, которая должна поставить окончательную точку в решении судьбы афериста.