Пятница, 4 сентября 2020 года

Чувашские выборы заставили КПРФ и ЛДПР сбросить маски

В Чувашии обсуждают политический демарш, учиненный представителями КПРФ и ЛДПР. Кандидаты на пост главы республики Александр Андреев (КПРФ) и Константин Степанов (ЛДПР) выступили с критикой законодательных изменений, направленных на повышение прозрачности выборов, отмечает издание Moscow Post.

Партийцам не нравится допуск на выборы самовыдвиженцев, делающий выборы более конкурентными. На самом деле, удивительно в этом ничего нет. Потому что монополия политических партий выдвигать кандидатов нередко используется региональным партийным руководством в качестве дополнительной возможности заработать. Напомним, что недавно в истории по оказанию «услуг по выдвижению» был замешан сын лидера чувашского реготделения КПРФ Валентина Шурчанова. Поэтому Андреев не понаслышке знает ценность такой схемы, поэтому так рьяно и защищает ее.
Также Андреев и Степанов выступают против повышения предельной суммы избирательных фондов кандидатов с 30 до 100 млн рублей, тем самым защищая «серые схемы» финансирования избирательных кампаний. Такая массированная критика именно этих нововведений указывает на истинные мотивы участия Андреева и Степанова в выборах и, наверное, в целом в политической жизни.

Молодые чувашские оппозиционеры не уловили суть изменений, начавшихся в регионе с приходом на должность исполняющего обязанности главы региона Олега Николаева. Интересам избирателей и прозрачности избирательного процесса она продолжают пренебрегать в угоду финансовым интересам местных партийных царьков, что демонстрирует сильную неспособность принимать решения без указки, отсутствие самостоятельности и ответственности – необходимых качеств для политиков любого уровня.