Вторник, 21 сентября 2021 года

Что такое CAD и CAM – сферы применения

Наука не стоит на месте и благодаря ее развитию посетители стоматологического кабинета могут получить новые услуги, которые связаны с Computer-Aided Design и Computer-Aided Manufacture. Первое понятие CAD представляет собой проектирование с помощью компьютерных технологий, а второе CAM — изготовление объектов с помощью компьютерной технологии.

Что такое CAD и CAM?

За последние годы CAD CAM материалы и системы получили широкое применение:

  • в автомобильной отрасли и других видах промышленностях;
  • стоматологии и медицине.

Благодаря CAD системе можно разработать и спроектировать какой-либо элемент в трехмерной модели, не используя чертежные принадлежности. За счет того, что поставленную задачу выполняет машина, исключаются человеческий фактор и связанные с этим погрешности.

Продукт компьютерного проектирования может быть показан под любым углом или смоделирован таким образом, чтобы детально рассмотреть его проекцию при определенном уровне освещения. Также отдельные детали компьютерной модели можно неоднократно пересматривать, заменять или начинать проект заново. Для дальнейшей печати модели потребуется утверждение проекта и CAD CAM материалы.

С помощью CAM системы управляют механизированными инструментами с целью получить готовую спроектированную модель. Используя компьютерную технологию, пользователь может видоизменять форму материала, конструкцию и различные приспособления. CAM компьютеры следуют установленной инструкции, полученной от системы проектирования.

В целом CAD и CAM представляют собой полную интегрированную систему, занимающуюся изготовлением какого-либо объекта от начала до конца.

Компьютерные технологии в стоматологии

Ранее в лечении зубов стоматолог предлагал:

  • амальгамы для зубной пломбы, кислотно-основные смеси или полимеризацию смол;
  • пломбы, изготовленные в лаборатории посредством модельного литья, агломерированием фарфоровых пломб и полимеризацией смол.

С появлением CAD и CAM технологий стало возможно производить пломбы из керамических и композитных материалов, основанных на стеклянном вяжущем веществе. Новая веха в истории стоматологии дарит возможность наслаждаться усовершенствованными пломбами с высокими эксплуатационными характеристиками, сходством цвета пломбы с цветом остального зубного ряда, биосовместимостью и износоустойчивостью.