Понедельник, 10 мая 2021 года

Что необходимо учесть при выборе бетона – советы экспертов

Бетон широко распространен в современном строительстве. Благодаря большому разнообразию видов материала, бетон можно использовать для наружных и внутренних строительных работ. Залог успешного строительства – это качественная бетонная смесь, содержащая необходимые пропорции вяжущего материала, заполнителей, специальных минеральных и химических добавок/

Классификация бетона

При выборе бетона или бетонной смеси необходимо учитывать область применения, его плотность, структуру, вид вяжущего вещества. Многообразие видов затрудняет самостоятельный выбор, поэтому лучше обратиться к компании, специализирующейся на производстве материала. Многие производители предлагают услугу бетон с доставкой, если объект строительства находится за пределами города, или если у заказчика нет специального транспорта для перевозки бетона.

Основные виды производства бетона для наружных работ:

  • Строительный – используется для строительства железобетонных плит перекрытия, дорожного покрытия, кровель домов. В качестве основы служит смесь из бетона и стальной арматуры (железобетон), извести и кремния с добавлением кварца и кремнезита (силикатный бетон), битума, песка, щебня и минерального порошка (асфальтобетон). Такой бетон отличается высокой прочностью, устойчивостью к перепадам температуры, имеет хорошие характеристики износоустойчивости.
  • Гидротехнический бетон – используется для возведения гидротехнических сооружений (плотин, шлюзов), строительства конструкций в болотной местности или в местах с повышенным количеством выпадающих осадков и угрозой наводнения. Водонепроницаемость, морозоустойчивость, прочность на сжатие/растяжение улучшаются характеристиками стойкости к агрессивному воздействию воды и ограниченному выделению тепла при застывании.
  • Цементный на песке является самым распространенным вариантом по причине своей доступности. В бетонном растворе песку отведена роль заполнителя, уменьшающего влияние деформации цементного камня. Благодаря песку улучшаются характеристики бетона: прочность на сжатие и изгиб, морозостойкость, водонепроницаемость.
  • Цементный на отсеве более выгодный, чем бетон на основе щебня и песка. В основе отсева лежит материал, полученный путем измельчения горных пород. Отсев является экологически чистым материалом, его эксплуатационные характеристики зависят от размера фракций и прочности. Такой вид широко применяется при жилищном и дорожном строительстве, благоустройстве территорий и декоративных целях.