Вторник, 21 сентября 2021 года

Чистая прибыль Facebook выросла на 71% во втором квартале 2017 года‍

Как заявил вчера основатель и глава Facebook Марк Цукерберг, у социальной сети был «хороший второй квартал и первое полугодие». Благодаря росту пользовательской аудитории и доходов от рекламы общая выручка Facebook во втором квартале поднялась на 44,8%, а чистая прибыль взлетела на 71% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вчера основатель и глава Facebook Марк Цукерберг  результаты второго квартала текущего года, которые вновь показали, что Facebook пока остается одной из самых быстро растущих и самых прибыльных технологических компаний в мире. Так, чистая прибыль за три месяца взлетела на 71% и составила $3,89 млрд, выручка выросла на 44,8% и достигла $9,32 млрд.

Главным стимулом, привлекающим рекламные компании к Facebook, является стабильный рост пользовательской аудитории социальной сети. Как сообщил вчера Марк Цукерберг, теперь у них более 2 млрд пользователей (на 17% больше, чем годом ранее), то есть 2 млрд человек ежемесячно (и около 1,3 млрд в день) посещают сайт и видят размещаемую на нем рекламу. При этом доля мобильной рекламы на Facebook продолжает расти. Во втором квартале доходы от мобильной рекламы достигли 87% от общей рекламной выручки Facebook; год назад этот показатель составлял 84%. К тому же стоимость размещения рекламы для компаний выросла на 24% по сравнению с первым кварталом.

 Вместе с тем уже год Facebook в каждом квартале предупреждает о замедлении темпов увеличения доходов от рекламы, однако пока эти опасения не стали реальностью. Вместе с тем главный финансовый директор Facebook Дэвид Венер в ходе телеконференции сказал, что ожидает ослабления роста рекламной выручки в III квартале. При этом руководители Facebook отметили, что стоимость размещения рекламы в соцсети выросла в связи с увеличением спроса рекламодателей. Средняя цена размещения подскочила на 24%, в том числе из-за роста доли более дорогой видеорекламы.

Месячная аудитория Facebook выросла на 17% в годовом выражении, до 2,01 млрд человек при ожидавшемся повышении до 1,93 мрлд. Количество пользователей соцсети с ежедневной активностью учетной записи выросло также на 17% — до 1,32 млрд, совпав с прогнозом. Также Цукерберг рассказал в ходе телеконференции, что месячная аудитория WhatsApp достигла 1,3 млрд пользователей, при этом 1 млрд человек пользуются мессенджером ежедневно. В учетные записи WhatsApp Status (клон Snapchat Stories) каждый день заходят более 250 млн пользователей.

По оценкам аналитической фирмы eMarketer, нетто-выручка Facebook в сегменте цифровой рекламы увеличится в 2017 году на 35% — до $36,29 млрд. Акции Facebook подорожали на 3,3% на дополнительных торгах после закрытия основной сессии в Нью-Йорке в среду. Капитализация компании с начала 2017 года выросла на 44%, до $480 млрд.

Аналитики улучшают рейтинги акций Facebook и отмечают, что рыночная стоимость компании может превысить $500 млрд уже в четверг. Facebook станет всего лишь пятой компанией в этом клубе. Накануне Amazon.com преодолела отметку в $500 млрд впервые в своей истории, ранее этого добивались только Apple, Microsoft и Alphabet (материнская компания Google).

После публикации отчета акции Facebook подорожали на 3,3% на дополнительных торгах после закрытия основной сессии в Нью-Йорке в среду. Капитализация компании с начала 2017 г. выросла на 44% до $480 млрд.

Социальная сеть Facebook была основана 4 февраля 2004 года нынешним главой компании Марком Цукербергом и тремя его сокурсниками во время учебы в Гарвардском университете.