Пятница, 11 сентября 2020 года

Число киберпреступлений в России возросло в шесть раз

Число киберпреступлений в России возросло в шесть раз, и в 2016 году достигло 66 тысяч, сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций Олег Пак.

Как сообщается, в пятницу в Екатеринбурге проходит совещание-семинар, посвященный внедрению современных IT-технологий в деятельность прокуратуры РФ. Генеральный прокурор Юрий Чайка присутствует на совещании.

Пак в ходе выступления заявил, что киберпреступность растет во всем мире. По его словам, это происходит в результате цифровизации общественной жизни, а также вследствие развития цифровой экономики. Он также отметил, что большинство россиян активно пользуются интернетом и соцсетями.

«Сегодня 71% россиян примерно два часа в день проводят в интернете. Аудитория социальной сети «Вконтакте» больше аудитории Первого канала», — привел пример Пак.

«Не удивлюсь, если люди, имеющие отношение в руководству компаниями, занимающимися соцсетями, знают о наших детях больше, чем мы сами», — добавил Пак.

Замминистра отметил, что на сегодня только 17% органов прокуратуры имеют доступ в интернет, более половины компьютеров в прокуратуре морально устарели и «используются как печатные машинки». Пак добавил, что до конца года планируется подключить к интернету все подразделения и ведомства, а в следующем году заменить всю устаревшую технику. После этого, по его словам, в работе прокуратуры можно будет перейти к этапу, связанному с прогнозированием преступлений.