Суббота, 22 июля 2017 года

Чем именно полезен рис – ответы и советы

Известно, что жители восточных стран живут намного дольше всех остальных народностей. В частности, именно среди японцев и китайцев имеется много долгожителей, а также средняя продолжительность жизни человека считается наиболее высокой по миру. Одним из секретов их долгожительства есть частое употребление в пищу такого продукта,  как рис. На сегодняшний день он включился в рацион питания во всем мире. Сейчас выращивают Рис в Казахстане, Китае и даже в Украине.

Почему рис благотворно влияет на организм?

На 80% рис состоит из сложных углеводов, а около 8% занимают белки. Такие белки очень нужны организму, так как содержат восемь аминокислот, которые очень важны в процессе обмена веществ. Большим достоинством риса есть отсутствие в его составе такого компонента, как глютен, потому что на этот растительный белок у многих людей случается сильная аллергия. Есть в рисе небольшая часть клетчатки, но это позволяет продукту быть гарниром к овощным блюдам. Купить рис стоит также и за его витаминно-минеральный состав. Хотя он и невелик, но предельно полезен для здоровья.

  1. Витамины группы В (В1, В2, В6) – рис является источником этих витаминов, которые, как всем известно, незаменимы для нервной системы.
  2. Лецитин – вещество, которое стимулирует мозговые клетки и заставляет их работать активнее.
  3. Минеральные вещества (калий в большем количестве, кальций, йод, железо, фосфор) – калий способен выводить жидкость с организма, тем самым способствуя улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Рис очень полезный тем людям, которые имеют болезни почек и мочевыводящих путей. Неимоверно хорошим свойством риса является его обволакивающий эффект. Когда он попадает в органы пищеварения, то обволакивает их стенки тонкой пленкой, которая защищает от воздействия избыточного количества соляной кислоты. Поэтому рис рекомендуется, как диетическое питание людям с гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Педиатры рекомендуют использовать рис в качестве первого прикорма, его можно вводить уже 6-месячному малышу. Но не стоит злоупотреблять блюдами из риса, потому что это может вызвать развитие запоров.

Какой сорт лучше?

На данный момент существует около 20 видов риса. Еще он делится по величине зерна:

  • длиннозернистый;
  • среднезернистый;
  • круглый.

Но полезные свойства риса напрямую зависят от способа его обработки. Неимоверно большую питательную ценность имеет черный или, как его еще называют, дикий рис. А максимальное количество полезных веществ вмещает нешлифованное рисовое зерно. Сейчас такой продукт можно купить в любом магазине. Из-за его особенных свойств, на множестве объявлений имеется пункт  «Продам рис оптом».

0 комментариев

*

Комментарий: