Пятница, 4 сентября 2020 года

«Человек-ракета»: Трамп пообещал разделаться с Ким Чен Ыном‍

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп считает, что с нынешним лидером КНДР Ким Чен Ыном должны были разобраться прежние американские администрации, но заверил соотечественников, что намерен сделать это сам. Соответствующую позицию он изложил в пятницу, выступая перед своими сторонниками в штате Алабама. Трансляцию вели местные телеканалы.

«Мы не можем позволить, чтобы разные сумасшедшие всюду запускали свои ракеты. С «человеком-ракетой» должны были разобраться уже давно», — сказал Трамп. «Он может быть умным, может быть стратегом или абсолютным безумцем. Неважно, кем он является на самом деле — мы с ним разберемся», — заверил американский лидер.

Выступая во вторник на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, он заявил, что Соединенным Штатам придется «полностью уничтожить» КНДР, если возникнет угроза для них или для их союзников.

Он напомнил об угрозе КНДР взорвать водородную бомбу над океаном. По словам президента США, это повлечет за собой ужасные проблемы, включая распространение раковых заболеваний.

Слова Трампа прозвучали после того, как министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо заявил, что Северная Корея может провести «мощнейшее» испытание водородной бомбы в Тихом океане, и сделает она это в ответ на угрозы президента США Дональда Трампа «полностью уничтожить» КНДР.

Сам глава КНДР посчитал, что слова Трампа с трибуны ООН являются объявлением войны. «Поскольку Трамп отказался от мира и оскорбил нашу республику, [таким образом] было сделано самое возмутительное объявление войны», — сказал Ким Чен Ын. «Мы будем серьезно рассматривать соответствующие сверхжесткие ответные меры», — добавил он.

19 сентября президент США с трибуны Генассамблеи ООН пообещал «полностью уничтожить» Северную Корею. По словам Трампа, у США не будет иного выбора, если Пхеньян не образумится.

8 августа КНДР пригрозила пойти на «физические действия» в ответ на принятие Советом Безопасности ООН в ее отношении новых санкций. После этого глава Пентагона Джеймс Мэттис пригрозил КНДР «гибелью режима и уничтожением народа».