Вторник, 8 сентября 2020 года

Частые изменения стандартов образования могут привести к банкротству издательства «Просвещение»

Образовательная программа в России не стоит на месте, а постоянно совершенствуется. В связи с этим обновляются и переделываются учебники абсолютно для всех образовательных учреждений. Идти в ногу со временем – идея очень хорошая и полезная. Однако реалии нашего времени таковы, что основная, в том числе и финансовая сторона вопроса, целиком и полностью ложится на плечи издательств, которые эти учебники выпускали, сообщает источник pedsovet.org.

Данная процедура не финансируется государством, а потому для многих издательств становится убыточной. Особенно накалились страсти сейчас, в преддверии обновления правительства страны после выборов президента. И больше всего достается министру образования О. Васильевой и известному издательству «Просвещение», которые якобы не справляются со своей работой. Многим нужен результат и они даже не задумываются, а порой даже и не предполагают, скольких денег будет стоить издательству, полностью переделать все учебники для того, чтобы они соответствовали новым стандартам.

«Просвещению» понадобилось 7 месяцев кропотливого труда, чтобы переделать 451 наименование учебников, чтобы они соответствовали федеральным стандартам, измененным в 2010 году. И эту работу издательство полностью проделало за свой счет, без привлечения бюджетных средств.

Образовательные стандарты были введены с 2004 г. и с тех пор уже несколько раз обновлялись. При этом изменения не были революционными, просто Минобразования усовершенствовало свою программу, а «отдуваться» за все пришлось издательствам.