Пятница, 14 мая 2021 года

Центральный банк — главный коррупционер в России

Авторитетное издание «Совершенно секретно» выпустило материал, в котором анализирует пародоксальную финансово-кредитную политику Центрального банка России на примере действия нового механизма поддержки банков, испытывающих финансовые трудности через Фонд консолидации банковского сектора. Дифференцированный подход регулятора к банкам дает основания подозревать его  топ-менеджеров в действиях коррупционного характера. 

В качестве примера приводится ситуация с предоставлением  «Промсвязьбанку» (ПСБ) межбанковского кредита в  объёме около 150 млрд рублей, без обеспечения и каких-либо гарантий. И это при том, что банк находится в предбанкротном состоянии. Более того, межбанковский кредит был предоставлен ПСБ на 2-3 месяца, а не на несколько дней, что нарушает все нормативы, введённые самим же ЦБ. 

Сразу после запуска нового механизма основные апологеты данного законопроекта в лице Э. Набиуллиной, Д.Тулина, В.Поздышева и их команды стояли на страже нового закона и не давали возможности применения альтернативных вариантов санации. Однако, для «Промсвязьбанка» было сделано волшебное исключение. Вместо Фонда консолидации банковской системы Центральный банк через государственные Сбербанк и ВТБ и подконтрольные ему «Открытие» и «Бинбанк» волевым решением выделяет ПСБ миллиардный межбанковский кредит.

Все это наглядно демонстрирует тот факт, что ЦБ в итоге оказался самым «гибким» и коррумпированным органом, временные администрации в банке «Открытие» и «Бинбанке» действуют не в интересах кредиторов и вкладчиков, которые им доверили, а в интересах третьего банка – «Промсвязьбанка».

Полный материал читайте здесь.