Воскресенье, 24 октября 2021 года

ЦБ РФ выступает против легализации в России криптовалют как разновидности частных денег

ЦБ РФ выступает против легализации в России криптовалют как разновидности частных денег, заявила журналистам глава ЦБ Эльвира Набиуллина в кулуарах форума Finopolis-2017.

«Мнение Банка России — не легализовывать использование криптовалют как законного платежного средства. Мы против частных денег, в какой бы форме они ни были — материальной или виртуальной. Криптовалюты — это частные цифровые деньги», — заявила Набиуллина.

Российский регулятор по-прежнему не поддерживает развитие криптовалют как платежного средства и считает нецелесообразной легализацию криптовалют на российской бирже, добавила она.

«Сейчас многие люди, которые занимаются майнингом криптовалют, должны понимать, что эта деятельность связана с очень большими рисками: актив высокоспекулятивный, волатильный, и, конечно, здесь возможны негативные последствия», — отметила глава ЦБ.

Кроме того, Набиуллина сообщила, что ЦБ рассматривает возможность создания платформы для передачи финансовых сообщений с использованием блокчейна, а также создания на его основе национальной криптовалюты.

 «Мы рассматриваем в принципе разные возможности использования блокчейна, действительно это может быть и для передачи финансовых сообщений, и для регистрации разного рода сделок», — сказала она.

Банк России считает технологию распределенных реестров перспективной, и еще одним вариантом ее использования может быть создание на его основе национальной криптовалюты. «Национальная цифровая валюта, возможно, основанная на блокчейне. Мы этот вопрос обсуждаем. Это национальная, не частная валюта. Мы знаем, что многие Центральные банки в мире это обсуждают. Этот процесс находится в стадии изучения, пока рано делать какие-либо выводы», — отметила Набиуллина.